ЖЖ

Деревянная игрушка XIX века из Сергиева Посада

Из исторических данных известно, что промысел возник в XVII в., а своего расцвета достиг в XVIII–XIX вв. Когда в городе впервые создали первую игрушку, точных данных нет. Одновременно с резьбой по дереву осуществлялось мастерство лепки, росписи, оформления игрушек, изготовления двигательных и звуковых механизмов. Со временем сформировались темы кукол, которые стали своеобразным сергиевским каноном.
К концу XVIII в. изготовление игрушек в Сергиевом Посаде от кустарей стало переходить к владельцам мастерских. Подобных мастерских в Посаде к середине XIX столетия насчитывалось более трехсот! Рост товарного значения игрушки привёл к выделению наиболее ходовых видов, среди которых первое место заняли игрушечные кони.
Деревянные топорные игрушки выполнены крупными срезами плоскостей с сохранением резких углов и граней деревянного бруска, а затем тщательно расписаны эмалевыми красками. Сергиевские игрушечники, очевидно, видели гравюры с картин западноевропейских и русских живописцев, листы из модных журналов. Романтизм эпохи Отечественной войны 1812 г. питал сергиевскую игрушку на протяжении всего XIX в.



Collapse )