Oletta (oletta_mariposa) wrote in ornament_i_stil,
Oletta
oletta_mariposa
ornament_i_stil

Categories:

Книга об истории гротеска: с XV по XIX века.

 

Книга "Ornament and the Grotesque: Fantastical Decoration from Antiquity to Art Nouveau" создана в английском издательстве  Thames & Hudson, которое специализируется на выпуске книг по искусству. В этой книге подробно воспроизводится уникальный иллюстративный материал по истории орнамента гротеска, который был найден в знаменитом "Золотом доме" императора Нерона. Но обо всем по порядку.

 


 
В XV веке в Риме были обнаружены руины Domus Aurea - самой большой виллы императора Нерона. Когда первооткрыватели попали внутрь, то им показалось, что они в гроте. Увиденные там причудливые фрески и мозаики получили название "гротеск". Распространенная форма орнамента в Древнем Риме состояла из цветочных мотивов, часто изображались животные, люди, монстры и чудища. Увидев такие необычные орнаментальные мотивы, художники эпохи Возрождения - Л. Синьорелли, Ф. Липпи, Мантенья (Signorelli, Filippino Lippi, Mantegna) стали использовать гротеск в своей живописи. Но самое знаменитое переосмысление римского гротеска - это работа великого Рафаэля, и его знаменитая лоджия (Loggia di Raffaello). 

 
Зал расписан библейскими сюжетами. Картины были скопированы для Зимнего дворца в Петербурге по приказу Екатерины II.
Это великолепно иллюстрированная книга охватывает всю историю гротеска в европейском искусстве, от ее римских истоков, возродившихся в период Возрождения, и до конца XIX века: арабески, шинуазри, модерн. 
250 цветных иллюстраций этой книги расскажут об истории уникального орнамента. 
Книгу можно посмотреть и приобрести в книжном магазине при Институте им. И.Е. Репина
 
 
Tags: гротеск, живопись, книги, орнамент, реклама, ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments