Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

любимые капители

polpina 
Мне пришлось прийти в базилику очень рано, чтобы воровски перефотографировать любимые капители - дело даже не в том, что здесь запрещено фотографировать (этот запрет никто не соблюдает), а в том, что такой съемке противопоказано присутствие людей. Колонны с этими капителями находятся в крипте - нижней и самой древней части базилики. Она, эта часть, сохранилась от предыдущего здания - резиденции византийского наместника. Базилику после перевоза мощей (1087 год) было решено строить как раз на территории резиденции, а чтобы "добро не пропадало", многие архитектурные и декоративные элементы прежнего здания получили новую жизнь в новом. Особенно пригодился вот этот подземный зал - именно его отвели под хранение мощей, которым недолго пришлось томиться в бенедиктинском монастыре: два года спустя после прибытия реликвии были размещены здесь самим папой римским Урбаном II.
Потому и говорят многие исследователи, что капители крипты старше самого храма. Если не все, то многие.
Лично я склоняюсь к версии о том, что собственно византийское творчество - это капители с растительным орнаментом. "Звериные" же своей агрессивной заряженностью вызывают скорее ассоциацию с воинственной семейкой Отвиллей. Впрочем, и те, и другие очень пластичны и выразительны, а потому достойны внимания всякого, кто попадает в крипту барийского Сан Никола (хотя подавляющее большинство, само собой, предпочитает "чудесную колонну").



























































http://polpina.livejournal.com/63875.html
Tags: XI в., Апулия, Византия, Италия, византийская скульптура, заяц, зооморфный орнамент, орнамент, рельеф, романский стиль, скульптура, средневековье, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments