Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Серия шпалер «The Lady with the Unicorn». Музей Клюни, Париж

ludvik
Шпалеры «Дама с единорогом» были вытканы около 1500 года и являются жемчужиной Национального музея Средневековья, более известного как Музей Клюни.
Относительно содержания серии принято считать, что пять из шести композиций являются аллегориями пяти чувств — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.


Вкус.
Дама берет с блюда, которое держит служанка сладости, чтобы предложить единорогу. Она приманивает его. Особое внимание стоит обратить на обезьянку: Среди ранних европейских миниатюр (XV в.) известен сюжет сотворения богом животных. Все звери обычно расположены по левую сторону от господа. Причем первым всегда изображался мифический единорог — любимец всевышнего, который держит это стройное благостное животное за рог (единорог олицетворял Христа, а его рог — крест, жертвенную смерть спасителя). Далее стоят (слева же) другие животные. И только одна обезьяна находится справа от бога. При этом единорог и обезьяна пространственно размещены на одном плане, олицетворяя, таким образом, антагонизм сил добра и зла...


Обоняние.
Дама плетет венок из цветов. Проведите ассоциации с лилиями на картинах с сюжетом «Благовещение» и вам все станет ясно. Обратив внимание на корзину, мы видим, что обезьяна уже запустила лапу в чистые цветы. Единорог уже спокоен, но все еще находится на некотором расстоянии от дамы.



Зрение.
На данной шпалере мы видим укрощение единорога. Он блаженствует, и дама демонстрирует ему его совершенство. И при этом нежно обнимает. Две детали, которые меня удивили: уже нет обезьяны (грех искуплен?) и лев (держащий геральдический герб) отвернулся в другую сторону как бы оставив их наедине.


Осязание.
Дама идет вперед, держа в одной руке развивающийся стяг, в другой рог единорога. Здесь мы видим полное подчинение единорога воле девы. Если учесть, что единорог символизирует Христа, а согласно бистеарию дева отождествляется с церковью, то по аналогии можете додумать сами. Кстати, обезьяна сидит на цепи:)


Слух.
  Леди играет на портативном органе, расположенном на столе. Лев и единорог окружают сцену, выступая качестве декоративных элементов по бокам органа.



A Mon Seul Désir

Название расшифровывается как «Мое главное желание». Если учесть что слово Désir переводится также как «влечение, стремление» то становится понятен смысл всего произведения: подчинение всех чувств, для достижения главного желания. Дама оставляет все земное (драгоценности) для того чтобы войти в шатер, который символизирует царствие небесное...
http://www.liveinternet.ru/users/ludvik/post116562771/
Tags: -музеи Парижа, Париж, Франция, готика, ковры, ренессанс, ссылки, текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments