Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Коптские туники

[info]irinadvorkina
Копты - египетские христиане - ткали свои плащи и туники  изо льна целиком или частями на несложных вертикальных и горизонтальных станках. Модели туник предельно просты: прямоугольник с прямыми рукавами сшит по бокам. Для головы при ткачестве оставлена просто щель. Наверное, льняные нити были когда-то отбелены, а теперь сильно пожелтели. Существовали целые селения, в которых ткачество было основной деятельностью. Как и в Древнем Египте, ткали и шили мужчины, а женщины готовили пряжу.
Шерсть копты красили растительными и минеральными красителями. Дорогой натуральный пурпур (сок улиток-багрянок) часто имитировали растительными красителями, получая множество оттенков фиолетового, черного, синего, коричневого цветов.
Вставки ткали шерстяными и льняными нитями по льняной основе. Если их делали одновременно со всей туникой, то, доходя до нужного места, ткач подготавливал основу, группируя нити по две, три, четыре.
Цветные тканые миниатюры украшали льняные туники и плащи  коптов, составляя простую и изящную композицию. Обычно вставки делали спереди и сзади по горловине, на подоле и рукавах. На плечах и подоле они были круглыми или квадратными. Длинные полосы «клавы» шли от плеч до подола. Короткие клавы заканчивались на талии узкой полоской с подвесками на конце. На маленькой тунике куклы мы видим полный набор вставок: по горловине, короткие клавы, квадраты спереди и полосу на подоле. «Сотканный мир египетских христиан»


Коптская туника. V в.
Туника. Возможно из Ахмима. V в. Лён, фиолетовая шерсть. 183 х 135 см. Музей Метрополитен, Нью-Йорк


«Сотканный мир египетских христиан»
Расположение декоративных вставок на одежде, шалях, ковриках и покрывалах коптов. Справа внизу: Изображение туники в росписи гробницы Феодосии в Антиное. VI в.


Декоративные вставки на занавесях. Мозаика церкви Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне. VI в. 

 «Сотканный мир египетских христиан»
Реконструкция туники и фрагмент  вставки – клав с персонажами цикла «История патриарха Иосифа» (?).VIII–X вв. Лён, шерсть


«Сотканный мир египетских христиан»

. Реконструкция туники и фрагмент вставки клава с круглым медальоном. На клавах представлены женские фигуры в парадном одеянии (святые ?) стилизованные изображения животных и древ-«канделябров». VII–VIII вв. Лён, шерсть

«Сотканный мир египетских христиан»
Листы из альбома фотореконструкций туник и других изделий
http://irinadvorkina.livejournal.com/38888.html?view=191208 

Tags: -ГМИИ, Византия, коптские ткани, костюм, текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments