Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Энциклопедия текстиля. Часть вторая

Оригинал взят у vita_colorata в Энциклопедия текстиля. Часть вторая
Сегодня выложу церковные облачения, ткани и вышивки удивительной красоты.










Впереди фелонь из китайского шелка с драконами. Шелк конец 16, начало 17 веков, сшита в конце 17 века. Китайский шелк возили с 1618 года , с первой поездки Ивана Петлина в Китай. Россия быстро превратилась в транзитный путь между Китаем и Европой. Рисунок на фелони: драконы, играющие жемчужиной , - традиционный китайский мотив , связанный с символикой китайского императора. Такие ткани могли попасть в Россию только как дары правителя. Такими императорскими дарами были 10 полотнищ, привезенных с посольством Льва Измайлова в 1719-1721 годах. При взгляде на них члены посольства отмечали, что ткани вышиты драконами "омерзительного вида". При подобном восприятии парадоксально, что они использованы для фелони православного священника.



Стихарь с оплечьем османской работы. Рисунок в виде сетки из заостренных овалов на бархате представляет собой одну из самых распространенных схем узора, встречающуюся не только в турецком ткачестве. Главный акцент в рисунке ткани созлается изображением гвоздики внутри овала. В лепестках гвоздики, затканных металлическими нитями, поочередно представлены гвоздики и розы. Идентичное облачение находится в собрании Загорского музея-заповедника.







Епитрахиль с двумя полосами малинового бархата, украшенного шитьем "на аксамитное дело". Епитрахиль является одной из важнейших деталей облачения священника, без нее нельзя совершать ни одной службы.



Епитрахиль, вышитая золотом. Ветки винограда - традиционный христианский символ.



Фелонь. Иран, 17 век. Оплечье - Россия, конец 17- начало 18 века.  Стан фелони выполнен из ткани, относящейся к узорным сефевидским шелкам с мотивом растущих из земли цветов, чередующихся с "китайскими "облаками Чи. На одном стебле могут быть собраны различные цветы и формы.
Оплечье вышито цветками гвоздики. Стебли выполнены шнуром из пряденых серебряных нитей. Детали рисунка выложены вприкреп по высокому настилу. Побеги и листья - литым швом, цветы - швами "городок", "ягодка" и "клопец". Участки ткани между вышивкой заполнены блестками, пришитыми канителью.







Стихарь. Ткань попроще, выполненная методом набойки.







Tags: выставки, вышивка, орнамент, перепост, предметы культа, текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments