Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Зелёный человек

Оригинал взят у tanjand в Зелёный человек


Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и других зданиях (как светских, так и церковных).








Мотив «зелёного человека» имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру, он часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков.




В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. Некоторые учёные полагают, что мифологический образ зелёного человека развивался независимо в отдельных традициях древних культур и превратился в широкий спектр примеров, найденных на протяжении всей истории в разных местах земного шара.



Поверхностно, Зеленый Человек кажется языческой легендой, возможно, он фигура плодородия или духа природы, вырезанная из дерева или камня, для церкви, часовни, монастыря и собора, где можно найти примеры, этого удивительного, украшающего христианские рамы, существа.




Современному наблюдателю романские и средневековые резные фигурки часто кажутся имеющими изумительное таинственное или мистическое качество (мне тоже так иногда кажется))).






























Еще по теме https://ornament-i-stil.livejournal.com/267954.html
Tags: зеленый человек, маскарон, перепост, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment