Varvara (m_musy23) wrote in ornament_i_stil,
Varvara
m_musy23
ornament_i_stil

Category:

ШАТЛЕН - ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КЛЮЧНИЦЫ

Оригинал взят у olga74ru в Шатлен - главное орудие ключницы

  Хоть и изящны эти вещицы, но это именно так: шатлен - это изначально была прежде всего связка ключей. Как функциональный предмет шатлен являлся показателем статуса хозяйки или управительницы дома, которая владела всеми ключами и, следовательно, всеми ценностями. Да и с французского châtelain — владелец замка, кастелян.
    Позже шатлен уже представляет собой украшение и аксессуар в виде цепочки с зажимом, к которой крепятся в виде подвесок различные функциональные предметы: ключи, кошелек, карманные часы, ножницы, печати и т.д. Шатлены носили, как мужчины, так и женщины.


Дамы с шатленами (Художник мне неизвестен)


Шатлен из золота, украшенный бриллиантами и яшмой, на котором подвешены часы, ключи и печать.

   Шатлены были известны со времен Средневековья, но пик популярности пришелся на XVIII — начало ХХ века. Шатлен XVII века представлял собой пояс в виде цепочки, к которому крепились на некотором расстоянии друг от друга другие цепочки для важных мелочей.


Крепеж шатлена


Шатлен, на котором подвешены рулетка, наждак для заточки игл в форме клубнички, футляр для игл, ножницы в чехле, флакончик с нюхательной солью в форме желудя и милое сердечко(возм.медальон).


Слева на фото подвески-контейнеры к шатлену с выгравированными сверху словами "Вера, Надежда и Любовь", а также романтическими цитатами из произведений американского поэта Генри Лонгфелло. Справа два шатлена на спортивную тематику с медальонами в виде головы собаки.

    В XVIII веке шатлены становятся массивными и обильно декорированными в стиле барокко или рококо. В этот период шатлен уже не является поясом сам по себе, а крепится к нему или к одежде как самостоятельный аксессуар. Драгоценные шатлены изготавливались из золота и украшались эмалью. В XVIII веке главным элементом, как правило, был etui — специальный футляр для небольших инструментов. Частым элементом дамских шатленов является специальный крючок для шнуровки платьев и корсетов.


А тут не только крючок для шнуровки платьев и корсетов, но штопор при нём имеется ;)))

    Возрождение популярности шатлена произошло во второй половине XIX века — дамы носили на шатлене маленькие вышитые кошельки, а мужчины — карманные часы и брелоки. Служанки и экономики по-прежнему носили на шатленах функциональные мелочи: швейные принадлежности, ключи и т.д. К концу XIX века на шатленах ежедневно чаще всего носили кошельки и футляры для очков. На балы же с собой захватывали флакон духов, записную книжку с карандашом, носовой платок и кошелек.


Слева на фото изображена дама с серебряным шатленом, к которому пристегнуты свисток, складной крючок для застегивания башмаков, портмоне, флакон с нюхательной солью и наперсток. Справа - шатлен 1870 года от Тиффани, к которому пристегнуты флакончик духов или нюхательной соли, а также записная книжка с карандашом.

Здесь даже компас имеется. Видимо у хозяйки была в нем необходимость. :)


    Также существовал еще один стиль шатленов по названию "Норвежский пояс", который был принят среди высшего общества в 1870-х и 80-х годах. В нем был предусмотрен набор сменных цепочек с веерами, флаконами для духов и инструментами для рукоделия. Однако, в "Норвежских поясах" был один существенный недостаток — они были очень тяжелыми.


Норвежский пояс.

   Разновидностью шатлена в викторианскую эпоху был держатель для юбок (англ. Victorian skirt lifter) представлявший собой зажим на цепочке, который приподнимал и удерживал юбку по мере необходимости. Этот аксессуар был в моде в 1870—90-е годы.


В правом верхнем углу зажим для перчаток или юбки

Зубочистки, кстати, тоже крепили к шатлену. Нужная же вещь, под рукой должна быть. :)


Ещё шатлены:






На юбке:


А можно и на плече (журнал 1937г)


Несколько драгоценных вариантов:












Настоящий, прекрасно укомплектованный, шатлен 19 века
Tags: красота женщины, ювелирное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment