Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Вторая каминная печь на Куйбышева, 69

Оригинал взят у golema в Вторая каминная печь на Куйбышева, 69

В июне этого года я писал о доме по улице Куйбышева, 69 и находящейся в нем каминной печи, пообещав в ближайшее время выложить материал по второй, более яркой изразцовой печке. К сожалению, с лета скопилось несколько очень интересных, на мой взгляд, фотоматериалов, которые уже обработаны и ждут своей очереди, но времени на их выкладывание катастрофически не хватает.
Начну с малого, с роскошной каминной печи, обещанной еще в июне.


Попасть в ту часть дома, в которой находится эта печь оказалось не так просто. Пришлось созваниваться с хозяевами и договариваться с ними о встрече. К счастью, они выразили готовность приехать в тот же день и открыть помещение. Обнаруженная в помещении печь превзошла все мои ожидания.

По богатству отделки она в разы ярче белой печки, расположенной в этом же особняке.

Та часть особняка, в которой она располагается, отремонтирована. Как оказалось, хозяева помещений занимаются ремонтно-строительными работами, в частности, работают с гипсом. Ваган Гайкович рассказывал мне как-то про проблемы с отделкой интерьеров филармонии. Как оказалось, именно они спасли ситуацию, использовав метод изготовления крупных гипсовых элементов, который в Самаре никем не использовался. В данном случае, они восстановили поврежденную лепнину в помещении.

К сожалению, нижняя часть изразцовой печи оказалась поврежденной. Отсутствует топочная часть. Хозяева сказали, что могли бы попробовать восстановить пропавшие элементы, если у них был чертеж оригинала.











Не найдя клейм на белой печи, я стал осматривать эту в надежде хоть здесь обнаружить какой-нибудь намек на производителя. Оказалось, что изразец, подпертый пачкой сигарет легко снимается. А на оборотной стороне я встретил долгожданное клеймо. Рассмотреть его подробно и расшифровать название удалось уже дома, с фотографий.




Судя по клейму, изразцы изготовлены на знаменитой мануфактуре в городе Майсен (Мейсен). (Meißner Porzellan-Fabrik). Это старейшая в Европе фабрика по изготовлению фарфора, основанная в 1710-м году по указу Августа Сильного. В этом году мануфактура отмечала 300 лет со дня основания. Спустя три столетия продукция немецкой компании по прежнему востребована во всем мире.





Каминная полка.











Больше всего в оформлении печи впечатляет керамическое дерево.









К сожалению, поиск аналогичной модели печи в интернете не дал никаких результатов. Ее авторство пока остается неизвестным.
Признаюсь честно, отходить от этой роскошной печи совершенно не хотелось, настолько она красива. Надеюсь, что удастся выяснить дополнительную информацию по поводу этой роскошной работы.
Среди неопубликованных материалов у меня остается печь в здании городской Думы, которую я уже упоминал. Следующий пост про печи и камины скорее всего будет посвящен именно ей.
Tags: Самара, керамика, модерн, орнамент, перепост, печи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments