Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Выставка "Нарядная жизнь" в Ярославле

Цитата записи vita_colorata Выставка "Нарядная жизнь"
Посетим еще одну выставку в Ярославле, посвященную женским праздничным головным уборам.
Самый известный, разумеется, кокошник, его даже знают за рубежом, бонусом к выставке посмотрим немножко на актрис из старых голливудских фильмов на русскую тему, балерин и русских "мисс-эмиграция " по случаю. Отдельно на эту тему писать не хочется, ибо только ленивый не написал о кокошниках  начала века.
И картин братьев Маковских, в основном Константина Егоровича, который был любитель русской темы,очень популярной с середины 19 века в России, собиратель антикварного старорусского быта и костюмов, конкурент Шабельской,  вещи из ее собрания есть и на этой выставке.
Русские красавицы на картинах Маковского демонстрируют русскую одежду и головные уборы, эти картины часто сопровождают такие выставки в качестве подсобного материала, на них основываются художники кино, хотя исследователи сомневаются  некоторых случаях, например в том, что кокошник носился с такой занавеской на лбу, якобы это было измышление либо Маковского либо Шабельской.
На эту тему я посоветую интересующимся не поверхностно послушать лекции Андрея Боровского на ютубе, в которых он рассказывает о мифологизации русского костюма, русском костюме в живописи и творчестве Маковского и коллекции Шабельской.

В мы посмотрим на кокошники.



А что же было у кокошника сзади ?



Кокошник был головным убором замужних женщин ( сейчас об этом иногда забывают и одевают его на незамужних девушек), он был разнообразным по конструкциям, плотно облегал голову, волосы заплетались в две косы и укладывались на голове пучком или венком. Ходить с непокрытой головой замужней женщине с древних времен считалось неприличным. В
Ярославской и Костромской областях кокошники были популярны однорогие, спереди украшенные вышивкой, часто каменьями и жемчугом, перламутром, блестками, цветным стеклом. Драгоценное шитье продолжается и в нижней части позатыльника.

















Такая вот конструкция, прикрытая фатой.







Живописные красавицы





















Продолжение выставки завтра

Tags: Ярославль, головные уборы, народное, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment