Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

"Модный показ", мода 1890-1910 годов

Оригинал взят у vita_colorata в "Модный показ", мода 1890-1910 годов
Итак, мы пришли на выставку под таким названием. Предметы из запасников ярославского музея, период моды перед революцией в этом году из-за юбилейного года видно в тренде. Не так давно я писала о моде модерна в посте про выставку в Петергофе, так что особенно распространяться не буду. Отмечу, что на выставке есть одежда попроще, даже мило-нелепая, в основном из Данилова, такую любят киношники, она сразу ложится на образ. Так и видишь в этой одежде какую-то провинциальную барышню с замахом на парижскую моду и возможностями жены уездного предводителя дворянства. Или тетеньку из купеческой среды или интеллигентную гувернантку, одетую бедненько, но чистенько. Или мелкопоместную дворянку, по виду кулёму кулёмой , как говаривала моя бабушка про тетенек неопределенной фигуры и несуразно одетых.
В общем, провинциальные портные, старавшиеся сшить по запросам, фигуре и моде того времени, оставили нам свидетельства эпохи.
С другой стороны, есть вещи явно из губернской столицы,  сшитые или купленные в Петербурге, у "Жарова и сыновья" или еще где.Тут видятся опять же жены и дочери местной губернской знати и ярославских дачников, имеющих фамильные усадьбы в наших местах, а зиму проживающих в Петербурге и Москве.














Мода на химический фиолетовый цвет дошла и до ярославской губернии.























































Tags: выставки, вышивка, мода, перепост, рубеж XIX - XX в.в., текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments