Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Медведь из Этидзэн, Кумано Кураэмон.

Обычно не беру современных художников, но этот ОЧЕНЬ понравился.....
Оригинал взят у teahouse_nsk в Медведь из Этидзэн, Кумано Кураэмон.
Хочу познакомить вас, друзья, с творчеством одного из самых необычных современных керамистов Японии. Знакомьтесь - Медведь из Этидзэн, Кумано Кураэмон.
Слава одной из "Шести Древних Печей Японии" - Этидзэн, сегодня находится в тени других Древних Печей, таких как Сигараки, или Бидзэн, или Токонамэ. Тем удивительней мастера-самородки здесь появляются.




Кумано Кураэмон не родился в семье керамистов, не следовал канонам и не шел по пройденному ранее кем-то пути. Он выбрал свой путь, построив 10-метровую однокамерную печь типа анагама, где обжигает свои изделия при недоступных никому сверх-высоких температурах 1500 и более градусов.

И использует он для топки печи не привычную древесину сосны, а дуб. Кумано Кураэмон работает один во время стрельбы, практически обходясь без сна 6 дней. Мистический, неповторимый и яркий мастер, создавший свой стиль. Его глазури Сино, при температурах 1500 градусах, становятся уникальными, мало напоминающими известные нам глазури Сино, и получили название "Кума Сино".

При таких температурах процент брака от обжига составляет до 80%, несмотря на десятилетия опыта мастера. Но сколько же эти успешные 20% вмещают в себя необузданной мощи, энергии и притягательной силы!!!




















Tags: керамика, перепост, современное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments