
Ени Джами – Новая мечеть все закрыта и закрыта на реставрацию (говорят, она продлится до 2018 года), но можно посетить примыкающий к ней Хюнкар Касры (покои повелителя), в котором сейчас организуют выставки, тем или иным образом отражающие османскую и сельджукскую эпоху.
Вход в покои.


Покои повелителя выложены изысканной изникской плиткой «чини» с растительным узором и аятами из Корана.






Всего здесь несколько помещений, а также туалетная комната. Султан со своим семейством проводил здесь время перед намазом в Ени Джами.


Двери украшены росписями, инкрустированы перламутром. Наверняка, мастера по инкрустации были из Сирии – они в этом деле были лучшими.



Это главная комната – самая богато декорированная, с расписным куполом.




Туалетное помещение.

Хюнкар Касры был построен Турхан Хатидже-султан, матерью Мехмеда IV, славянкой по происхождению, захваченной в Крыму и проданной в рабство. Ей же принадлежит инициатива по окончанию строительства Новой мечети, которая к тому времени более полувека стояла недостроенной.

Султан приезжал сюда также на религиозные праздники-кандили и прочие религиозные мероприятия.





Изразцовый камин в одной из комнат.

Инкрустированный столик-сехпа.

Роспись одной из дверей и плитка над проемом. При последней проведенной реставрации выяснилось, что из 10 250 керамических плиток 500 не являются оригинальными. Их подменили, и часть так и не удалось найти. Поэтому есть места, где она отсутствует.


Сама же реставрация Хюнкар Касры была признана очень качественной и получила европейскую награду в четырех различных категориях.




Осмотрев покои, проходим по коридору назад, ко входу.


Пространство над дверным проемом с внутренней стороны выглядит очень интересно.

Правая часть здесь – оригинальная роспись, а левую заменили на плитку в т.н. «Эпоху тюльпанов» (Lale Devri), в первой половине 18-го века. Поэтому декор здесь такой разный.

Деталь дверного проема.
