Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Замок Глэмс: дом Макбета и Королевы-Матери

Цитата поста alienordis Замок Глэмс: дом Макбета и Королевы-Матери.
Замок Глэмс, кажется, сошел с иллюстрации к сказочной истории. Теснящиеся друг к другу шпили, зубчатые стены, круглые башни... "В настоящем средневековье такого не строили", - скажет придирчивый читатель и будет абсолютно прав. Несмотря на то, что замок этот существует с XIV века, то, что мы видим сейчас - плод реконструкций века XVII и XVIII. Но наибольший интерес в замке Глэмс вызывает не его прошлое, а его настоящее - жилые интерьеры, где проводили свое время многие поколения семейства Боуз-Лайон и самая знаменитая его представительница - Королева-Мать. Фотографии этих комнат, равно как и других помещений замка Глэмс можно посмотреть под катом.



Гостиная замка Глэмс.

Гостиная - одно из самых интересных помещений замка. Обратите внимание на сводчатый потолок, рисунок на котором имитирует готические нервюры и замковые камни и вы убедитесь, что любовь к готике в Великобритании не умирала никогда.





Другая интересная деталь - атланты и кариатиды над камином. Любопытная трактовка античного наследия.

Декоративная панель над камином.


Маленькая комнатка, куда мужчины удалялись, чтобы припудрить парик.


Фафорвы стуэтки на комоде.


Пианино с семейными фотографиями.


Комод.


Судя по сохранившимся изображениям комнаты, никаким значительным переделкам за последнии несколько веков она не подвергалась - разве что мебель немного переставляли.

Гостиная замка Глэмс. Гравюра 1901 года, изображающая древний вид помещения.


Гостиная замка около 1900 г.


Фото того же периода.


Гостиная замка Глэмс. 1925 год.


Гостиная замка Глэмс. Середина XX века.


В XVII же веке, между 1679-1683 с северной части восточного крыла к замку была пристроена часовня. Ее потолок и стены были украшены сценами из Библии, написанными нидерландским художником Якобом де Виттом.

Часовня замка Глэмс.


Якоб де Витт. Настенные панели с изображением апостолов.


Особенно примечательна панель с изображением Христа в шляпе. Согласно Новому Завету Мария Магдалина, впервые увидев Воскресшего Христа, приняла его за садовника. Художник, видимо, стремившийся объяснить такую ошибку, написал Его в традиционном для нидерландских садовников того периода головном уборе.

Якоб де Витт. Иисус Христос и Мария Магдалина.


Якоб де Витт. Алтарь часовни.


Витражи в часовне были отреставрированы совсем недавно - в начале XXI века.

Святой Георгий.


Иисус Христос и ангелы.


В начале XIX века восточное крыло было еще раз перестроено. Большинство жилых интерьеров, помещающихся в восточном крыле были созданы именно в XIX веке. В 1865 году здесь было проведено газовое освещение и водопровод и Глэмс окончательно превратился в сказочный замок.

Замок Глэмс.


На сегодняшний день в замке Глэмс имеется более 50 комнат. Большинство из них - частные покои, но некоторые комнаты открываются для посетителей.

Комната короля Малколма
К реальному королю Малколму II, убитому в Глэмсе в 1034 году, когда здесь был всего-навсего охотничий домик, эта комната никакого отношения не имеет. Зато здесь есть отделанный кожей камин (от любопытных, желающих удостовериться, что это реально кожа, камин даже пришлось закрыть пластиковыми панелями), старинные вышивки на стенах и фамильный фарфор.





Фрагмент вышивки настенной драпировки. Когда-то она была кровтным балдахином.


Фото ок. 1900 г.


Зал Дункана
Вообще-то этот зал скорее всего был караульным помещением. Однако молва приписывает этому залу дурную славу места убийства короля Дункана I. Молва ошибается - король Дункан погиб в 1040 году, почти за 400 лет до появления замка Глэмс, а уж тем более этого самого зала. Шекспир, правда, видимо, был не в курсе таких мелочей, когда описывал своего Макбета, как Глэмисского тана (Глэмис - транслитерация названия замка), и сегодня сотни туристов едут в Глэмс посмотреть на замок Макбета и место, где он убил своего короля.



Крипта
Помещение, которое сегодня называют "криптой" - это так называемый "нижний зал" средневекового замка. Здесь семья владельца замка принимала посетителей и занималась общественными делами.





Выход и крипты на центральную лестницу.






Фото ок. 1900 г.


Фото ок. 1900 г.


Вход в крипту. Около 1900 г.


Бильярдная
Комната также используется в качестве библиотеки.







Фото ок. 1900 г.


Будущая Королева-Мать, играющая на рояле бильярдной. 1923 год.


Книжный шкаф


Столовая
Столовую построили в середине XIX века. Это одна из самых красивых комнат замка.


Обратите внимание на потолок - его украшают медальоны в виде английских роз и шотландского чертополоха, символизируя единение Англии и Шотландии. Как и в гостиной, потолок столовой стилизован под готику.


Комната отделана английским дубом, особенно примечательна дубовая панель над камином.


Обеденный стол раскладывается. За ним можно усадить до 40 человек. Кстати, количество гостей на приеме всегда должно быть четным. По этикету гости должны были разбиваться во время обеда на пары и развлекать друг друга беседой. Если бы за столом было нечетное число людей, кому-то бы пары не хватило.


Серебряный корабль, которым украшен стол - предмет особенной гордости владельцев замка. Его подарила хозяевам на золотую годовщину свадьбы домашняя прислуга.


Столь массивное украшение не мешало сервировать стол - по этикету викторианской эпохи приготовленный блюда на стол не ставили. Из выносили на подносах, демонстрировали гостям (и рыба, и дичь всегда готовились вместе с головой - это показывало, что продукты свежие, ведь гнить они начинают именно с головы), потом ставили на комоды, расположенные вдоль стен. Уже оттуда лакеи сервировали еду гостям.

Фото ок. 1900 г.


И напоследок обещанне в анонсе апартаменты Королевы-Матери. Эти небольшие апартаменты из трех комнат (салона и двух спален) использовались герцогом Йоркским (будущим королем Георгом VI) и его супругой во время пребывания в замке Глэмс.

Салон
Салон Королевы-Матери - уютная жилая комната, где легко можно представить быт счастливой семьи.





Фото Королевы-Матери с мужем и детьми. Девочка слева на крайней правой фотографии - нынешняя королева Великобритании Елизавета II.





Королева-Мать с дочерью и внуками.


Спальня Королевы Матери
Эта комната когда-то принадлежала матери венценосной хозяйкиаартаментов. На балдахине были вышиты имена и годы рождения всех ее детей, в том числе и "Елизавета 1900".









Набор для умывания.


Покрывало на кровати Королевы-Матери с изображением переплетенных стеблей английской розы и шотландского чертополоха было сделано совсем недавно, уже после ее смерти.


Спальня герцога Йоркского



Находящаяся здесь кровать - самая древняя в доме.








Как видно, изнутри Глэмс больше похож на дворец, чем на крепость, однако, его бурном прошлом напоминает ширина стен у прорубленных на месте бойниц окон.





Использованная литература
http://www.undiscoveredscotland.co.uk/glamis/glamiscastle/
http://canmore.rcahms.gov.uk/en/site/32055/details/glamis+castle/
http://www.scottishchurches.org.uk/sites/site/id/6085/name/Glamis+Castle+Chapel+Glamis+Tayside



Фотографии
Большинство мои, но также использовались материалы с сайта http://craig-stephen.photoshelter.com. Они помечены соответственно.
Старые кадры с сайта Королевской комиссии по древним и историческим монументам Шотландии. http://www.rcahms.gov.uk/




Tags: Шотландия, барокко, замки, интерьер, историзм, маньеризм, мебель, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments