theofilakt (theofilakt) wrote in ornament_i_stil,
theofilakt
theofilakt
ornament_i_stil

Categories:

Бари - часть 6. Базилика Сан-Никола, северный и восточный фасады

Цитата записи sibeaster Бари - часть 6. Базилика Сан-Никола (продолжение)
В прошлый раз мы с вами посмотрели западный и южный фасады базилики святого Николая, сегодня нам предстоят два оставшихся - северный и восточный.



034-портал львов.jpg
северный портал базилики - портал Львов.


Сайт базилики утверждает, что по замыслу и мастерству исполнения этот портал не уступает порталам Моденского (раз и два) и  Феррарского соборов. Тот же сайт для сравнения упоминает еще и Ангулемский собор, но его я не видал и, наверно, никогда не увижу, так что верю на слово. Отцы-доминиканцы, понятное дело, немного пристрастны к своей базилике; на мой взгляд, объективному сравнению мешает плохая сохранность барельефов портала.

Начинаем с архивольта.
035-портал львов (люнет).jpg

Вот он поближе.
036-портал львов (люнет крупнее).jpg
Краткое содержание архивольта таково: погнали наши городских. Слева и справа к центру мчатся по четыре рыцаря. Цель рыцарей - замок, в котором находятся две полустертых человеческих фигуры; замок защищают две пары пехотинцев. Поскольку ни один из героев батальной сцены не подписан, воображение исследователей разыгралось не на шутку.
Одна версия исходит из некоторого подобия этой сцены с архивольтом Рыбных врат Моденского собора; там, как вы помните, рыцари Круглого стола спасают из плена королеву Гинерву. Но в Рыбных вратах все герои подписаны, и те врата выполнены на 20-30 лет позже барийских. На момент исполнения исполнения моденского архивольта история короля Артура уже была известна за пределами Британских островов, а вот базилика Сан-Никола, по свидетельству источников, была завершена уже в 1103 году, когда ни о каком Артуре в Европе не слыхали.
Поэтому вторая версия исходит не из подобия изображений, а из хронологических соображений. По этой версии на архивольте изображено взятие Антиохии крестоносцами во время Первого крестового похода. Поскольку князем Антиохии стал Боэмунд Тарентский, которому Бари принадлежал, версия выглядит правдоподобно.

Пока вы выбираете между версиями, полюбуйтесь фантастическими животными на внутренней поверхности архивольта.
037-портал львов (архитрав, вид изнутри).jpg

038-портал львов (архитрав, вид изнутри).jpg

039-портал львов (архитрав, вид изнутри).jpg

Две следующих фигуры поставили меня в тупик, но сайт базилики вразуми и просвети мя: слева фигура жнеца, а справа - сборщика винограда. Довольно часто на порталах изображали аллегории 12 месяцев (сразу вспоминаются Ареццо и Лукка) со своеобразным сельскохозяйственным календарем; в Сан-Никола же ограничились фигурами, олицетворяющими два главных продукта Апулии.
040-портал львов (левая часть).jpg

041-портал львов (левая часть).jpg

Ну а стерегут все это сокровище львы, под действием времени превратившиеся в ласковых тюленей.
042-портал львов (левый лев).jpg

043-портал львов (левый лев).jpg

Восточный фасад базилики выходит на узенькую улицу, так что тут даже фотомастеру было бы тяжело снимать, а уж для неумехи - автора сего блога была просто катастрофа. Уж снимал, как смог:

044-восточное окно.jpg

045-восточное окно.jpg
Уже привычные нам по апуло-романским соборам черты: роскошное восточное окно и полное отсутствие апсиды. Обратите внимание на слонов!
046-восточное окно (верхняя часть).jpg

047-восточное окно (нижняя часть).jpg

048-восточное окно (нижняя часть).jpg

Так уж случилось, что сайт базилики я изучал уже дома, а потому упустил из виду надписи на северном фасаде собора. Как оказалось, это были имена тех дерзких пиратов святых и благочестивых паломников, что разбойнически украли с благоговением перенесли из Мир в Бари мощи святого Николая. Вы все еще надеетесь попасть в ЦБ, переводя через дорогу слепых старушек? Пустое это занятие. Украсть по-крупному и подарить украденное Матери-Церкви - вот прямой и несомненный способ обеспечить себе вечную память в Церкви земной и неплохое местечко в Церкви небесной.

Ну а знакомство с базиликой святого Николая мы продолжим в следующий раз.
Tags: Апулия, Италия, архитектурный декор, зооморфный орнамент, орнамент, перепост, портал, рельеф, романский стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments