Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Руво-ди-Пулья - часть 3. Музей Ятта

Оригинал взят у sibeaster в Руво-ди-Пулья - часть 3. Музей Ятта
Первоначально в Руво, кроме собора, намечалось посмотреть еще крипту Сан-Клето под церковью Душ Чистилища и пару храмов (Сан-Доменико и Сантиссимо-Реденторе). Но крипта была закрыта без всяких объяснений, а две другие церкви оказались слишком новенькими, а посему получилось, что программа была выполнена досрочно: до автобуса на Андрию еще час, а идти до станции - десять минут. Напротив же церкви Сан-Доменико был обнаружен музей Ятта, о котором было известно лишь то, что там находится коллекция античной керамики. Всякие черепки времен древнего Рима меня не прельщали, поэтому в планы этот музей и включен не был. Но чем уж слоняться по улицам, лучше сходить в музей, тем более, как оказалось, бесплатный. Вот и доверяй после этого интернетским описаниям: "античная керамика" оказалась великолепным  собранием древних ваз от даунов (это не диагноз, а имя доримского населения Апулии) до римлян.

О музее можно прочесть здесь . Коллекцию собрали местные энтузиасты - несколько поколений семьи Ятта (Jatta); кое-что они выкопали сами, что-то выкупили у "черных археологов". В 1991 году коллекция была выкуплена государством, и музей Ятта теперь носит статус национального. Здесь всего пять маленьких залов, битков набитых вазами, так что при желании можно и за пять минут пробежать (если вдруг вазы - это не ваше), а можно и на пару часов зависнуть. Я бы попал во вторую категорию, только следующий автобус заставил меня вырваться отсюда и поспешить на станцию)))

Далее фотографии без комментариев (не моя тема; умного не сказать не в силах, а глупость могу ляпнуть). Поначалу я фотографировал шкафы с экспонатами, но потом ограничил себя вазами, находящимися "в прямом доступе". Наслаждайтесь)))

PS Кроме ваз, тут есть еще и блюда, и какие-то непонятные штуковины, которые я бы назвал свистульками. Еще раз прошу прощения за невежество)))

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

009.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg


015.jpg

016.jpg

017.jpg

018.jpg

019.jpg

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

Дальше я поехал в Андрию. Напомню, что на момент моего путешествия и написания этого очерка поезда Nord Barese (http://www.ferrovienordbarese.it/orari) ходят только от Бари только до Руво, а далее нужно пересаживаться на согласованный с поездом автобус. Автобус кольцуется не прямо у вокзала (там слишком маленькая площадь, на ней умещаются только местные городские автобусики), а чуть левее (если встать спиной к вокзалу) по улице. Если не уверены, куда идти, дождитесь прибытия поезда из Бари, и группа пассажиров, поспешающих на автобус, укажет вам путь)))
Tags: Апулия, Древняя Греция, Италия, вазы, керамика, музеи, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments