?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у world_jewellery в Древние карельские ювелирные украшения
В древнем карело-финском эпосе "Калевала" упоминаются женские украшения, среди них золотые кльца, браслеты - запястья, головные уборы, серьги, жемчужные ожерелья. Много фактического материала собрано в книге археолога С.И.Кочкуркиной "Народы Карелии". Только кореле, проживающей на Карельском перешейке,  свойственны серебряные или медные украшения "секерё", которые служили для прикрепления к волосам платка. Характерны выпуклые броши для застегивания ворота рубашки. Застежки попали сюда из Швеции, с острова Готланд, где они, по-видимому производились и встречаются в более ранний период. Фибулы (застежки) были крупными,  подковообразными с растительным узором, в литературе такие фибулы получили название карельских. Еще одно характерное украшение - серебряные и медные цепедержатели.



Карельский традиционый костюм и украшения

Подобные украшения обнаруживают и в Финляндии (11 век),. Нагрудные украшения состояли из овально-выпуклых фибул (крепились на плечах) и цепедержателями, между которыми располагали пронизки в фрме буквы "Ф". Через них пропускали шнур, концы которого крепились к верхнему и нижнему украшению. К ушкам Ф-образных пронизок подвешивали треугольные, ромбовидные, сердцевидные украшения, в форме бубенчиков и лапок водоплавающих птиц. Это характерно также для перми вычегодской. Железные цепи и спиралевидные держатели цепей заканчивались с правой стороны копушкой, с левой - ножом с рукоятью в ножнах. Ворот скреплялся фибулой. Темно-серый передник украшался широкой полосой из медно-бронзовых спиралей, составляющих сложные композиции. Это оригинальное украшение характерно и для северо-западного Приладожья, и для Финляндии. Синий платок крепился с помощью застежки секюрэ и подковообразной фибулой карельского типа. Пальцы украшали перстнями. Среди мужских украшений - небольшая застежка у ворота, фибула служтла застежкй для кафтана. К кожаному поясу крепились железные и бронзовые пряжки, нож в чехле,  кресало, брусок. Носили также ленты из бересты, обтянутые тканью, с нашивками из позолоченного серебра и крестообразной подвеской в центре. Для древнекарельской культурны характерны ножи с рукоятками с орнаментом, в кожаных ножнах, украшенных железными и бронзовыми пластинками.





фото калевала-кору (близкие к корелам народы) - отсюда

Об украшениях карелов в древности дают представления археологические находки. Среди них - клад, найденный в Тиверском городке на Вуоксе (по-фински Tiurinlinna) - древнем укрепленом поселении карелов. Раньше место, где находилось городище было островом. Образовалось в IX веке и считается столицей одной из карельских родовых группировок - тиврульцев, затем столицей Тиверского княжества. В 13-14 вв - одна из лучших крепостей, защищавшая подступы к крепости Карела (Кякисалми).



Украшения из клада в Тиуринлинна (Тиверское городище), Национальный музей Финляндии



Карельский хлеб, фото отсюда



Цепочки с подвесками XI-XIII вв, курган у пос.Челмужи Медвежьегорского района Карелии. фото отсюда



Национальный музей республики Карелия в Петрозаводске переход



Источник
и здесь

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
merluzina
Aug. 11th, 2016 04:32 pm (UTC)
А в Изваре-то какие сокровища под стеклом лежат:

IMG_4766
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

гранат коричневый
ornament_i_stil
Орнамент и стиль в ДПИ

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com