dreamsoftartaro (dreamsoftartaro) wrote in ornament_i_stil,
dreamsoftartaro
dreamsoftartaro
ornament_i_stil

Category:

“Он беду мою искусством поборол…”

Вернее будет сказать не “он”, а “они”. Знакомьтесь, слева направо: два Андрея и Алексей. Это наши модельщики. Андреи – специалисты по людской и звериной живности, Алексей отвечает за флору.

С модельщиков начинается воплощение проектной графики в материале. Они — точно святые, доставляющие архитектурные молитвы и галлюцинации по назначению. Лихая, конечно, аналогия, но она точно обозначает место этих ребят в удивительной цепи превращения от простой почеркушки до мраморной детали, глазеющей на вас с фасадного насеста. Вот с “почеркушки” и начнем.
Перед вами стартовый эскиз капителей местного ряда с иконостаса одной подмосковной церкви. Мы долго возились с этим проектом, договаривались, искали, пробовали. Сейчас уже начался монтаж центральной части иконостаса, и, поэтому, как писали советские газеты, “теперь об этом можно рассказать”.

Прорисовка деталей на первой стадии проекта начинается с таких эскизиков. Я нарисовал его одной только мышью без предварительных набросков, из пустоты. Желательно к моменту рисования добиться такой же пустоты и в голове. Очень способствует процессу. Способов достижения этого состояния много, но вам не расскажу. Секретная присадка. Изначально в моем распоряжении были только габариты капителей, заданные нижним валиком, верхним плинтом и приблизительным выносом самой детали относительно фронта иконостаса. Выбираем перышко и потихонечку, не сильно вдаваясь в подробности, нацарапываем предварительный образ капители.
Полный комплект капителей составляет возлюбленный мною тетраморф.

Самое интересное происходит в тот момент, когда эскиз, попав в руки модельщика, начинает превращаться в объем. Удобнее всего делать эту модель из скульптурного пластилина. Какими словами описать это чудо – двухмерная иллюзорность вдруг становится осязаемой. Неизбежно возникают новые смыслы, неожиданные ракурсы. Просто деталь начинает жить своей самостоятельной жизнью. Зачастую она в упор не хочет видеть своих “отцов”. Вроде как мы уже и не причем. Горе нам! Давайте, разделите это горе с нами. "Но по пунктам…"






Для перевода модели в мрамор изготавливают ее гипсовую реплику.

А это капители портала Царских Врат.

Боговдохновенные орлы глядят друг другу в глаза, поэтому присутствует съемная голова, точно это статуя президента Анчурии. Я вообще не понимаю, зачем рушить статуи под корень. Возьмем, к примеру, Дзержинского на Лубянской площади. Поменяли бы ему попросту башню, и привет – вылитый генерал Хлудов в своей шинели  на высоком берегу Золотого Рога. Очень трогательно. Да один только Владимир Ильич может составить основу для будущего пантеона актуальных идолов. Наше ремесло хорошо еще тем, что искренне свидетельствует в пользу ничтожности любой идеологии и прочих разводок подобного рода. Поэтому смотрим дальше. Здесь межъярусные карнизы.

А это полотенце - плутео с загадочным карпом.

Вот натюрморт с капителями и подножием креста.

И когда, наконец, все эти красоты соберутся в общий оркестр, я извещу в этом журнале о начале концерта. Представлю подробный отчет. А у нас там еще колонны из порфира и серпентинита, преграды боковых приделов. Закачаешься просто. Обещаю.
Tags: мастер класс, рельеф, современное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments