dreamsoftartaro (dreamsoftartaro) wrote in ornament_i_stil,
dreamsoftartaro
dreamsoftartaro
ornament_i_stil

«Вот возьму и воскресну. То-то вам будет потеха».

«Позна вол стяжавшаго и, и осел ясли господина своего: Израиль же Мене не позна, и людие Мои не разумеша». Ис. 1:14

Всякий раз очередная порция «бодания с дубом» будит во мне желание нравоучительствовать. Правда, сейчас уже без прежнего комсомольского задора. Но, еще случается… Я это к тому, что попадаются в моей практике небольшие вещицы, которые запоминаются поболее иных больших проектов. Бог их знает, почему.
Жило-было в одной подмосковной церкви старое, уютное Распятие. Хорошо, когда такое встречается в раннем детстве, а потом всплывает в памяти на протяжении всей жизни. История мытарств этого Храма столь длинна и поучительна, что требует особого рассказа. Сейчас же скажу, что едва лишь началось возобновление прихода, со всех сторон в Храм понесли иконы и прочую утварь из сгинувших церквей. Откуда-то прибыло и Распятие. И тихонько заняло свое место на северной стене Храма, будто всегда там и висело. Народ в округе живет, в основном, справный, работящий. Известную пословицу понимает в обратном порядке: «Сами не плошают, но и на бога надеются порой». Но беды с ними случаются такие же, как и с людьми несправными. Может поэтому, прихожане повадились носить к Распятию маленькие образки, вешать крестики и четки. Вы сами, наверное, не раз встречали подобное где-нибудь в итальянской или польской глубинке.
 В один прекрасный день доброму человеку надоело, что образки складывают на подставленные столики и табуретки. И решил он заказать нам подножие для Распятия. Чтобы всем было удобно. По моему разумению, добрый человек и отличается тем, что не только сам старается жить по-человечески, но и создает человеческие условия вокруг себя для прочих. Ну, сказано – сделано.

Когда я занялся проектом, то исходил из соображений того, что в жанре увлекательных художественных приключений мне ближе всего нецелевое использование составляющих элементов. Смысла у этих самых элементов – бесконечное множество. Чуть меняешь угол зрения, и какие удивительные картины открываются рассудку... Даже придумывать ничего не надо. Вот венецианцы, к примеру, волокли отовсюду в свое гнездо всякую всячину, что твои сороки. Притаскивали и использовали по-своему венецианскому разумению: из алтаря делали колонну, из колонны – алтарь. И гляньте, каково вышло - до сих пор впечатления у публики  льются через край. Вот, почему – то, и я вообразил, что подножие под распятие – это бывший мраморный колодец, приплывший из какого-нибудь дальнего протектората Светлейшей, с богом забытого греческого острова. И пристроили его подпирать потемневшее от времени Распятие. А что, очень символично. И украшено так живенько – птицы, райские кущи, источник – все дела...





Запомнилось мне еще, что в один из дней, когда я занимался подножием, сидела у меня в студии теплая компания давно знакомых друг с другом собутыльников. И вот, один из них, просматривая эскизы «колодца», разбросанные по столу, ворчал себе под нос, что, дескать, трачу я свое бесценное дарование на потакание предрассудкам. И что эдак мы высокоразвитое общество не построим. Добавил он, также, что заказчик лучше бы пожертвовал эти средства на нужды условных сирот и страдальцев. Тема эта была проговорена нами тысячу раз, и, поэтому, препирательства шли без былого накала, больше по привычке. Но я, все же, ответил, что высокоразвитое общество начинается не с отказа от предрассудков, а с того, что граждане перестают булькать из горлышка, стоя в подворотне. И находят для этого отдельный стол и чистую клеенку. И не важно, как этот стол с клеенкой будет называться. Добавил также, что с жертвованием сиротам у заказчика обстоит все в порядке (это я знал точно). А потом вместе мы, вдруг, стали прикидывать, сколько лавэ наш дружный коллектив прогулял и пустил на ветер за последние годы. Так, что сироты только облизнулись. Потом я спросил, чья сегодня очередь не подавать остальным руку. И мы, улыбаясь, дружно затрусили к накрытому столу… Вот что меня действительно трогает в этом мире, так это люди, стоящие неизмеримо выше меня во всех отношениях.
А для вас – капителька моя из этого Храма.

Как говорил мой дедушка – на поглядок.
Tags: рельеф, современное, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment