Вера Папкова (verapapkova) wrote in ornament_i_stil,
Вера Папкова
verapapkova
ornament_i_stil

Category:

Лопапейсагейт. Скандал по-исландски

Оригинал взят у verapapkova в Лопапейсагейт. Скандал по-исландски
Стала ли я сильней любить Исландию после вчерашней победы ее футбольной сборной над сборной Англии и ее выход в ¼ финала чемпионата Европы-2016? Да нет. Не такой уж я, честно говоря, футбольный фанат, хоть это и было действительно красиво.



Удивлюсь ли я, если Исландия займет место в списке великих футбольных держав? Нисколько. Почему бы и нет, ведь маленькая Исландия, все население которой составляет чуть больше трехсот тысяч, т.е. равно населению среднего российского города, вроде Смоленска, уже занимает почетное место в двух очень важных для меня списках.

Во-первых, Исландия - родина скальдической поэзии, родина Старшей и Младшей Эдды. Если вам мало что говорят эти слова, я вам завидую, потому что вам только предстоит знакомство с этой потрясающей страницей мировой культуры. Я даже подскажу вам прекрасного проводника в мир исландских саг, если вас это заинтересовало - скандинависта Федора Успенского - вот его канал на Ютубе.

Во-вторых, Исландия - великая вязальная держава. Не стану повторяться, об этом очень много информации в сети. Просто погуглите про овцу лопи и лопапейсу, любимый во всем мире национальный исландский свитер. Я вам покажу это фото - первый же человек, которого моя дочка увидела, ступив на исландскую землю в аэропорту Кефлавик, была девушка в умопомрачительном пальто из лопи - согласитесь, это показательно.



Еще более показательна для понимания, какое значение придается в Исландии вязанию, та история, которую я хочу вам рассказать. Начиналось все очень хорошо. В марте этого года, во время официального визита по случаю установления регулярного сообщения между Исландией и Чикаго, министр промышленности и торговли Исландии Elín Árnadóttir преподнесла в подарок мэру Чикаго Rahm Emanuel ту самую лопапейсу.



Это не первый случай, когда в качестве подарка первым лицам с гордостью преподносится именно вязаная вещь - я уже рассказывала про культовый фарерский "свитер Сары Лунд", подаренный супруге принца Чарльза Камилле во время ее визита в Данию.

Но с лопапейсой, доставшейся мэру Чикаго, что-то пошло не так.



Бдительные исландцы заметили, что какая-то она та, да не та.



Особенно их возмутил ее несуразный ворот.



Минутачку! - сказали исландцы, - че за фигня?



Причем со свойственными им прямотой и даром слова сказали они это не друг другу на кухне или на овечьем пастбище.



К разборкам подключились национальные СМИ, национальная Ассоциация ручного вязания и вообще все люди доброй воли погнали неслабую волну. Выяснилось, что фейковая лопапейса была закуплена у некой фирмы по производству вязаной одежды, которая - о ужас! - заказала ее изготовление в Китае. Возмущению общественности не было предела. Министерству промышленности и торговли было жестко поставлено на вид за проявленную в деле закупки подарка халатность и неразборчивость. Пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли вынужден был объясняться, признав, что это действительно тот самый злополучный фейковый свитер и он просто не понимает, как такое могло произойти.



Представляю, какой это был неудобняк, если учесть, что в Исландии не только каждый ребенок, на даже каждый младенец знает, как должна выглядеть настоящая лопапейса.



По результатам опроса общественного мнения 86% опрошенных высказались в том духе, что мэру Чикаго лучше бы выбросить нафиг совсем этот неудачный подарок.

Уж не знаю, отрядили ли они отряд викингов, чтобы у мэра Чикаго фейковую лопапейсу отобрать... или выкрасть... или тайно подменить настоящей... Но думаю, что вся эта история, безусловно, могла бы лечь в основу сценария отличного детективно-вязального сериала.

В общем, поздравляю вас, дорогие исландцы, с выходом в четвертьфинал Евро. Вы офигительные! )

По материалам Iceland Magazine и Visir.


Tags: Скандинавия, костюм, трикотаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment