Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Цветочные мотивы в китайском орнаменте

Оригинал взят у uchitelj в Цветочные мотивы в китайском орнаменте
Цветочные мотивы в китайском орнаменте неисчерпаемы. Для меня эта тема абсолютно новая, и я, разумеется, не претендую на полноту обзора. Это всего лишь первая попытка систематизации.

Цветочные мотивы, как и все остальные в китайском искусстве, глубоко символичны. Их великое множество, я остановлюсь лишь на четырех, символизирующих времена года - пион - весна; лотос - лето; хризантема - осень ; вишня ипи слива - зима.  В живописи изображения этих растений очень натуралистичны, но в орнаменте далеко не всегда узнаваемы. В качестве иллюстраций здесь использованы как фрагменты подлинных предметов, так и рисунки из книги "Китайский орнамент", Owen Jones, 1868.



Как видите, в оригинале орнаменты выглядят значительно изящнее, чем на отрисовках.




Начнем с ЛОТОСА. Лотос является символом чистоты и совершенства, потому что вырастает из грязи, но сам остается чистым. Он считается эмблемой потомства, а также лета и урожая благодаря большому количеству семян в его стручке. Лотос символизирует гармонию и любовь между мужем и женой, так как слово "соединение" и "лотос" звучат одинаково, а "лотосовый корень" произносится так же, как "супружеская пара". Символика лотоса в китайской культуре тесно связана с буддизмом: это цветок, тянущийся к свету сквозь темноту воды и ил.
При этом лотос нежный и красивый цветок, символ женственности.






















Цветок ПИОНА приравнен к национальному символу Китая за свою красоту и чудесное благоухание (В 1903 году он был провозглашен национальным цветком Китая). Его изысканная элегантная форма символизирует процветание, счастье и мир. Его называют правителем цветов. В китайском языке «пион» звучит  как «цветок знатности и богатства», его называют цветком благородства и почета, преподносят друзьям как знак добрых пожеланий.
"Пион - цветок бгатый и роскошный. К лицу он дочерям императора." (Сон в красном тереме).

Возможно благодаря этому изображение пиона в орнаменте встречается очень часто.



Как декоративное растение пион культивируется в Китае уже 1500 лет, в XVI веке в Китае было известно более 30 сортов пионов, некоторые из которых оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет.



Пион считается цветком, олицетворяющим янскую силу. Коме того он является символом земной любви.





















СЛИВА.
Удивительный цвет, изящная форма и чудесный аромат цветущей сливы сделали ее очень популярной в китайском искусстве. Акварели и узоры на ткани, инкрустации, песни и стихи возводят утонченный образ ветки цветущей сливы в разряд национальных символов. Слива цветет ранней весной, когда вокруг совсем холодно и даже лежит снег. Чистота и благородство цветка, наперекор снегу и холоду открывающего свои нежные лепестки навстречу солнцу ранней весной, заряжают энергией и жизненной силой людские сердца.

















На верхнем и нижнем фото скорее всего изображен персик, еще один  популярный мотив китайского искусства.



ХРИЗАНТЕМА является символом пассивного начала - инь - в цветочном царстве. Она олицетворяет собой покой, долголетие, простоту и гордость. Это самый осенний цветок. Традиционные цвета китайской хризантемы - белый и желтый.

С этим цветком мне повезло меньше других - я нашла всего одно бесспорное ее изображение на керамике, остальное можно принять за хризантему с большой натяжкой.









Как я уже писала, далеко не все цветы в орнаменте узнаваемы, но есть среди них особенно часто повторяющиеся образцы. Некоторые из них показаны ниже.



Цветочный орнамент наносится на предмет сплошным ковром, цветы и их бутоны окружены изогнутыми стеблями с кудрявыми листьями.
















Современные ткани в традиционном стиле.





Кажется, что большинство цветов вдохновлены лотосом.






















Здесь явно узнаваем пион.





 Текст отсюда http://color-harmony.livejournal.com/218655.html
Орнаменты из книги здесь https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=Category:Examples_of_Chinese_Ornament_(Owen_Jones)&oldid=190552438

http://www.aliexpress.com/item-img/Kaida-silk-brocade-jacquard-silk-cheongsam-beautiful-quilt-fabrics-Waratah-multicolor-Costume-traditional-Chinese-fabric/32376400781.html?spm=2114.10010208.0.52.erC8Hk


Схемы помогут  легче омыслить этот обширный материал.



Фотографии в альбоме «Орнаменты», автор alona-mera777 на Яндекс.Фотках











Tags: Китай, орнамент, растительный орнамент, символы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment