Оригинал взят у
Культ Неба в Китае появился в 9 веке до н.э., как связь между народом, правителем и небесными силами. Небо являлось регулирующим и контролирующим началом, в котором главным был морально-этический аспект.
В Китае облака были объектами поклонения с древнейших времён: как явление природы облака переменчивы, и в представлении людей они часто служат разными предзнаменованиями. Облака неразрывно связаны с дождем, что имеет огромное значение для сельского хозяйства. Существует даже выражение «дух облака». Облачный узор стал популярен при династии Хань, что было связано с религиозными представлениями того периода. Облачный узор часто можно видеть в архитектурном декоре, на керамике, тканях, вышивке, изделиях из лака и меди, гравировках того периода. Можно сказать, что в произведениях прикладного искусства династии Хань самым важным из узоров был именно облачный. Трактовка облаков настолько своеобразна, что безошибочно отгосит произведение именно к Китайскому искусству.

Иногда облака изображены более натуралистично, иногда превращаются в чисто орнаментальный, легко узнаваемый мотив.



Очень часто главный китайский символ - дракон, изображается в окружение облаков.








В крайней степени стилизации облака превращаются в геометрический орнамент.

«Водяной» узор популярен в декоративном творчестве Китая: вода - это источник жизни, а потому она обладает мистическим значением в культуре. Водяной узор обладает множеством разнообразных форм, богатством значений и смыслов и пользуется большой популярностью. Он чаще всего усиливает общее впечатление от изображения, заполняя пустоты или завершая композицию.


В нижнем ярусе вода, в верхнем - вероятно огонь. Буду рада, если меня поправят. (Модератор)




Источники:
Владимирова Д.А. Декоративно-прикладное искусство Восточной Азии: Символика и традиции - Владивосток :. Изд-во ДВО РАН, 2009.
Тянь Хэ. Семантика традиционного китайского орнамента.
Песчанская Е.В. Зооморфные мотивы китайского благопожелательного орнамента одежды и украшений династий Мин и Цин.
Решетов А.М. Феникс в китайской традиции.
http://dragons-nest.ru/def/dr_chin.php
http://old.febras.ru/partners/culture2.html Владимирова Д.А. Декоративно-прикладное искусство Восточной Азии: Символика и традиции - Владивосток :. Изд-во ДВО РАН, 2009.
Тянь Хэ. Семантика традиционного китайского орнамента.
Песчанская Е.В. Зооморфные мотивы китайского благопожелательного орнамента одежды и украшений династий Мин и Цин.
Решетов А.М. Феникс в китайской традиции.
http://dragons-nest.ru/def/dr_chin.php