Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Золотые драконы на китайских дворцах и храмах

Оригинал взят у uchitelj в Золотые драконы на китайских дворцах и храмах
Давно я собиралась заняться китайским орнаментом, и вот наконец мне предоставилась эта возможность. Начну с самого популярного мотива китайского искусства - дракона.
Его изображения в изобилии встречаются на балках китайских дворцов и храмов.

Посмотрим, что о нем пишет Википедия.

"Китайский дракон — в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды.  По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать и в поднебесье.  Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.
Внешне китайского дракона описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуй должно быть 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы. Однако на изображениях часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность — шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.

Китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона Лун-ван: Ао-Куан, Ао-Цзюнь, Ао-Шунь и Ао-Цинь.

Основные породы дракона следующие:

Тяньлун — Небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах.
Фуцанлун — Дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами.
Дилун — Земляной дракон, который заведует морями и реками.
Инлун — Божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.
Последние два вида дракона в народном воображении срослись в фигуры царей драконов, которые имеют тело человека и голову дракона. Живут они в морях на востоке (Восточно-Китайское море), юге (Южно-Китайское море), западе (Индийский океан) и севере (вероятно, Байкал).

Другие породы драконов: цзюлун — чешуйчатый дракон (синий), инлун — дракон с крыльями, цзюлун с рогами (синий), безрогий чжилун (красный, белый и зелёный), паньлун, связанный с землёй. Китайские драконы могут быть также чёрного, белого, красного или жёлтого цвета, среди которых последний считается главнейшим. Каждый дракон рождается из золота того же цвета, что и его шкура. Возраст дракона также можно определить по цвету шкуры. Жёлтым, красным, белым и чёрным драконам — тысяча лет, синим — восемьсот.

Как царь животных, дракон служил символом императорской власти."





























































https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_dragon

http://xn--80apebxaydq.xn--p1ai/2011/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B9/
Tags: Восток, Китай, архитектурный декор, зооморфный орнамент, орнамент, трехчастная композиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments