Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЫШИВКА БАРДЖЕЛЛО

Не перестаю удивляться могуществу коллективного разума. Скромно  написала в посте о доме Рембрандта, что впервые вижу такой узор на стульях 17 века - и вот пожалуйста - уважаемая _mjawa ответила, что это итальянская вышивка БОРДЖЕЛЛО, которой владели также и амстердамские рукодельницы. И применяли ее в то время именно для украшения стульев. Тут же и постик из liveinternet обнаружился, так что просвещайтесь, кому интересно! :-)




 Обивка стула из Дома-музея Рембрандта в Амстердаме.

Итальянская вышивка барджелло




Праздник красок, радуга, пламя, таких сравнений заслуживает итальянская вышивка Барджелло -  одна из самых красивых и простых в исполнении вышивок с выполнением рядов в виде зигзага и определенным их расположении в зависимости от оттенков цвета. Барджелло можно узнать по характерному рисунку, напоминающему языки пламени (факельная вышивка), узоры при этом могут быть как более плавными, так и остроугольной формы. Вместе с тем, ее можно встретить как под названием «флорентийская вышивка», «венгерский стежок»,  «ирландский стежок».



История

Достоверно происхождение Флорентийской вышивки неизвестно. Впервые эта вышивка появилась в эпоху средневековья. Известна и популярна она становится с  четырнадцатого века, и есть предположение, что появилась она в подражание тканям с особым пререплетением нитей, импортируемым с Востока. В этот период Флоренция процветала и  флорентийкам были доступны красивые  ткани.  Первые вышивки  на полотне  были сделаны ими. В Амстердаме рукодельницы также овладели этим же видом вышивки, но с семнадцатого века. Возможно, что стиль происходят из Венгрии. Некоторые вышивки, которые сейчас  называют флорентийскими, выполненные около 1380 года, хранились у  венгерских князей Ядвиге.

Появление техники барджелло окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что венгерская принцесса, выйдя замуж за наследника семьи Медичи, привезла красиво вышитое приданое. Вышивка привлекла внимание флорентийского двора, повлияв на стиль их работ. Флорентийки стали копировать «языки пламени», а вскоре стали считать их своими. По другой версии эта вышивка была  привезена в Перуджу королевой Гизеллой (969-1038 гг),  женой  венгерского короля  Стефана I.



Техника вышивки

Поверхность ткани сплошь покрывается стежками. Используется только один стежок  - прямой вертикальный, высота стежка может отличаться. Это счетная вышивка. Работа состоит из повторяющихся узоров, в работе используются нескольких оттенков одного цвета или оттенки двух или трех цветов. Оттенки одного цвета располагались  последовательно, один после другого, с переходами  от светлого до темного тона, или  от темных к  светлым. Располагая таким образом цвета, вы можете создать иллюзию тени или глубины.



Швы выполняются слева направо или справа налево. Вышейте ряд одним цветом. Повторите это другим цветом. Если один из таких рядов будет вышит, то далее не будет необходимости сравнивать вышивку со схемой, потому что все другие строки, следует вышивать над (или под) первым рядом, и точно так же, только изменив цвет. Все строчки – вертикальные швы.


Материалы

Вышивка может быть выполнена на любой ткани, при условии, что она является счетно тканью. Вы можете использовать в вышивке всякого рода нити. Что очень важно: ткани и нити должны сочетаться, быть однородными. Ткани должны быть совершенно покрыты стежками и в готовой работе вы не видите  этого полотна. Как правило, вышивки, выполняют на холсте  довольно тонкой шерстяной нитью. Подходит размер канвы 5,5 стежков на см, и тонкая шерсть. Игла должна быть тупой.

Традиционно техника была использована для обивки мебели, также применима для подушек. Прекрасно подходит для декора  интерьера в стиле ар деко.
Подушки и декоративные панно, вышитые в этой технике, хорошо вписываются
в современный интерьер.

Более подробно  смотрите оригинал поста.

http://www.liveinternet.ru/users/candra/post290435923/

https://www.etsy.com/it/search?q=bargello+needlepoint&page=1
 http://vnitkah.ru/nitki/vyshivka-bardzhello.php
http://stitchfanclub.com/forum/sovety/raznoe/2012-02-19/florentijjskaja-vyshivka-vengerskijj.html
http://rukodelnichaem.ru/vish/bargello.php
http://auroranew.blogspot.ru/2010/07/il-primo-esperimento-di-bargello.ht
Tags: XVII в., вышивка, мастер класс, орнамент, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments