Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Еврейское стекло

Модератор не несет ответственности за истинность информации.

Оригинал взят у grimnir74 в Еврейское стекло
Искусство изготовления стекла родилось в Аккаде примерно ок. 2400 г. д.н.э. В Танахе эта страна упоминается как Шинар, а может быть это был Шумер, ведь аккадцы завоевали Шумер и страны объединились. В это время на родине племени Терраха, отца Авраама уже умели выдувать стекло.

Природный хрусталь был известен и назывался на аккадском языке будулху. В Танахе он упоминается как бдолах (בדולח) и известен как добрый камень, поскольку его находили в стране ХаХавила (החוילה), расположенной на берегах реки, берущей свое начало в Ган Эдене (Раю).

Первые кусочки сделанного человеком стекла были найдены экспедицией доктора Холла в 1919 г. около города Ура, родины Авраама и были отнесены к 2040 г. д.н.э., а затем еще более ранние стеклянные детали, принадлежащие домам или кладбищам и отнесенные в 2200-2400 г.г. д.н.э.

Причем это не просто стекло, а, по своему составу напоминает кристаллин, т.е. стекло с включением окиси свинца. На Вавилонских глиняных табличках 1700 г. д.н.э. уже упоминается четкий рецепт приготовления стекла с содержанием 3.66% окиси свинца (PbO). Это свинцовое глазуревое стекло.

Считают, что именно с племенем Авраама свинцовое стекло приехало в Ханаанские земли.

С созданием греками Александрии туда потянулись тысячи иудейских иммигрантов-мастеров, формируя сердце индустриального Птолемейского города.

Римский писатель и историк Плиний Старший в первом веке нашей эры был убежден, что искусство выдувания стеклянной посуды 9f5bb253-8db7-4ca4-9473-1499c5bb500cродилось на песчаных берегах немного севернее современной Хайфы.

Его коллега Тацит чуть позже в своих Анналах пишет о создании стекла, т.е. сплаве песка с содой на Еврейском море Белиус.

Римский император Адриан во 2 в. н. э. в письме своему консулу пишет, что часть иудеев здесь (в Александрии – прим. автора) выдувает стекло, часть делает бумагу, другие ткут лен или принадлежат к каким-то другим мастерским. У хромых есть свои ремесла, у раненых – свои, и даже те, у кого руки покалечены, не сидят без дела.

Другой римский император Диоклетиан в 301 г. н.э. подтверждает, что существует лишь 2 типа стекла – иудейское стекло (сделанное в Иудее) и александрийское стекло (сделано в Александрии).

Иосиф Флавий писал, что в первой половине 1 в. н.э. в Риме проживало несколько десятков тысяч евреев. В еврейском квартале Древнего Рима Трастевере (за Тибром), отданном на заселение приехавшим иммигрантам-евреям и развивались эти потные, зловонные ремесла, такие как ковка металла, выделка кожи, выдувание стекла, которые были в основном, если не исключительно, в руках евреев.

6c3973fd-79e4-4dd6-9a26-94d2002542f3

Ни древние греки, ни древние римляне не считали ремесла достойных занятием для благородного гражданина. Выдувание стекла оставалось искусством иудеев на протяжении почти 3 тысячелетий.

Историки предполагают, что именно с иммиграцией евреев, сначала в Римскую империю, а потом и дальше, мастерство стекла попало в Европу.

Выдуваемые хрустальные сосуды были предметами роскоши и частенько превосходили по своему блеску и красоте такие же, сделанные из натуральных камней. Особенно ценными были так называемые vasa diatreta (выгравированная ваза). Их выдували из толстого хрусталя, позволявшего вырезать картины в несколько слоев.


Постепенно это искусство попадает в Венецию. Мюрранский хрустальный завод открывается в 10-11 в. н.э., а потом и дальше – Англию (которую сейчас называют родиной современного хрусталя), в Центральную и Восточную Европу.

Tags: перепост, стекло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments