Вера Папкова (verapapkova) wrote in ornament_i_stil,
Вера Папкова
verapapkova
ornament_i_stil

Categories:

Какие бывают розы

Нет, я не про ботанику, конечно. Я про разные типы роз, которые используются и всегда будут использоваться в всевозможном декоре, ювелирке и, конечно, что мне всего ближе, в одежде.



Реалистичные изображения роз, как, например, на павловопосадских платках, не имеют отдельной идентификации, их просто изображают, стараясь быть как можно ближе к природе.

Их тьмы, потому что все их любят. И я люблю их нежно!

Но, может быть, вы замечали такой интересный феномен - любая более или менее округлая замкнутая форма с загогулинами внутри обычно воспринимается всеми как роза, даже если она совсем не претендует на реалистичность, лишена особых подробностей и правдоподобных деталей.

Ну, например, вот этот круглый элемент в готике, конечно же, называется окно-роза - а как же иначе!


Но некоторые из типов стилизаций роз, которые всем известны, все их сто раз видели и использовали, на самом деле имеют либо своих конкретных авторов, либо конкретную историю. О чем мы зачастую даже не подозреваем.

Например, вот такой тип розы, представляющий собой не собрание отдельных лепестков, а единую полоску, закрученную к центру, это роза Вионне.



Имя Мадлен Вионне у нас настолько мало известно, что о ней даже нет статьи в русскоязычной Википедии, поэтому даю ссылку на английскую.

Видимо, по той же причине мне не удалось разыскать сколько-нибудь приличной картинки с аутентичной розой на какой-нибудь из вещей Вионне. Так что будем довольствоваться вот этим

Здесь на прозрачной юбке розы выложены именно из выкроенных по косой - любимый прием Вионне! - полосок.

Как видите, кто-то, как неизвестный мне автор вот этой картинки, все-таки помнит, что всем известная сейчас "закрученная" роза принадлежит авторству Вионне... Но таких людей очень немного.

Между тем, эта идея, настолько простая и гениальная, что, кажется, должна была быть всегда, вовсе не была всегда и не упала к нам с неба. Кто-то должен был первым до этого додуматься, и этим человеком оказалась именно Мадлен Вионне. Я рада случаю восстановить справедливость, назвав ее имя.

Еще одна прекрасная роза, вариации который наверняка все видели, но не все, может быть, знают имя ее автора - это роза Макинтош.

Ее автор - шотландский архитектор, дизайнер и художник модерна Чарльз Ренни Макинтош.



Вообще-то роза не была любимым цветком модерна, скорее фаворитами этого стиля можно назвать ирисы и маки. Но Макинтош всю изысканность и утонченность модерна уместил именно в розу.



Чем снискал всеобщую и мою лично вечную любовь и восхищение.

Еще один любимый мной тип розы не имеет персонального автора, потому что ее возникновение уходит слишком далеко в глубь веков. Это так называемая роза Тюдоров.



Именно с розой Тюдоров, например, Гольбейн изобразил сэра Томаса Мора.


Вот так она выглядит крупнее.


Конечно, я представила вам далеко не все существующие типы роз! Возможно, когда-нибудь мы к ним еще вернемся и продолжим этот разговор. Даже наверняка, потому что я просто обожаю розы - любые, в любых стилизациях и дизайнах. И сама с удовольствием их использую при всяком удобном случае.



Может быть, у вас тоже есть свои любимые дизайны роз? Несите их сюда, соберем розарий! )

Tags: орнамент, современное, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments