Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Два платья

Оригинал взят у vita_colorata в post
Интересно сравнить платья из разных эпох. Одно  1904 года рождения из собрания музея Метрополитэн, другое современное.
Похожий цвет и похожая идея сквозного кружева, популярного этим летом. И разные трактовки.
Платье 1904 года не предполагало обнаженного тела за ним. Его не всегда ловкая рукодельность по сравнению с технологичным выполнением вещей сегодня кажется уже вчерашним днем. Зато в ней таится больше нюансов, больше труда неизвестной нам мастерицы, её мыслей и чувств, прожитых вместе с платьем. В нем есть кусочек чьей-то жизни, каждый стежок делался не так, как другой. А, может быть, его делали даже несколько рук. В нем есть напластования кружев и вышивки, один слой на другой, как один день накладывается на другой и предыдущий никуда не исчезает, они спрессовываются и подверстываются в нашу книгу жизни.
Даже натуральный цвет шелка кажется состарившимся за время работы над платьем, как желтеет от времени бумага.













Есть ли  у нас теперь вчерашний день ? Или мы живем  только сегодняшним ? Всё, что было вчера, уносит быстро, как новостную ленту ЖЖ или фейсбука. Мы живем в одном измерении. Нам уже не нужно стричь траву четыреста лет, чтобы получить газон, - можно раскатать искусственный. Нам не надо заказывать портреты для фамильной галереи, мы делаем селфи здесь и сейчас.
Действительность вокруг перестает иметь объем и глубину, потому что мы видим её чаще иллюзорно на экране планшета, мы смотрим туда даже в поезде и в метро. Наш мир двухмерен , а происходящие события поставлены на паузу, пока не захочется их посмотреть.











Tags: вышивка, костюм, кружево, мода, модерн, текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments