Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Агра. Мавзолей Итимад-уд-Даулы.

Оригинал взят у agades_ser в Агра. Мавзолей Итимад-уд-Даулы.
Мавзолей Итимад -уд-Даулы называют в Агре "маленьким Таджем" или Беби Таджем,  имея в виду, что рядом находится большой Тадж Махал. Название переводится как "опора государства", так звали почтительно Мирзу Гийас-Бега, а мавзолей для его упокоения построела его дочь Нур-Джахан, которая была главной женой могольского падишаха Джаганхира.
Строительство надгробного комплекса было осуществлено в 1622-28 годах.
Мавзолей обнесен стеной  из красного песчаника,с воротами,  размещенными по сторонам света.






Мирза Гийас Бег был интересным человеком с любопытной историей жизни. Он не был уроженцем этих мест и не был королевских кровей. Мирза был родом из Персии, его семья была зажиточной и безбедной, пока отец семьи был при дворе шаха Тахмаспа. Однако после того, как шах в мае 1576 года умер, началась такая борьба за власть, что Мирза со своей беременной женой и детьми решил унести ноги подальше. Пристроившись к торговому каравану они отправились в Империю Великих Моголов. После долгого пути, нападений разбойников, отобравших почти всё, семья добирается в 1577 году до Кандагара.
Мирза Бег воспользовался тем, что его бывший покровитель шах Тахмасп оказал услугу отцу императора Акбара, он поддержал его и укрыл в Персии , благодаря чему тот вернул трон.  Император Акбар отнесся благосклонно к Мирзе и сделал его одним из своих подчиненных. Мирза Бег верой и правдой служил императору, заслужил титул "опора государства", а потом вышло так, что наследник престола Джаганхир увлекся его дочерью Мехрунисой. Вполне возможно, что не без содействия Мирзы Бега, имевшего дальние планы.  Шах Акбар был не рад такому мезальянсу и выдал поскорее Мехрунису за одного из придворных, чем сильно огорчил всех. Однако в 1605 году он умирает, через два года погибает муж Мехрунисы при невыясненных обстоятельствах, а в 1611 году влюбленные всё-таки женятся и Мехруниса становится самой любимой женой Джаганхира, её теперь называют Нур-Джахан.  Счастливый папа Мирза Бег  получил право входить в гарем Джахангира с не покрытой головой. Ближайшим окружением и советчиками Джаганхира стали его жена, тесть и её брат Асаф-хан. Именно его дочерью  и внучкой Мирзы Бега была Мумтаз-Махал. В 1612 году её выдают замуж за шаха Джахана, она рожает ему до своей смерти 14 детей, среди которых и знаменитый Аурангазеб, правивший Великой Моголией с 1658 по 1707 годы.
Так что Мирза Гийас Бег оказал большое влияние на историю Могольского государства и заслужил такую шикарную гробницу.

Сам мавзолей построен из белого мрамора, инкрустированного золотом и драгоценными камнями.  Разглядывать его орнаментальные стены, покрытые затейливыми узорами , одно удовольствие.

















































































Tags: Восток, Индия, ислам, орнамент, перепост, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments