Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Made in China.

Оригинал взят у honordagger в Made in China.

Как оказалось китайская сабелька, оказалась не такая простая. Это была одна из 90 произведенных сабель в середине XVIII века в Китае. И за последние пару лет, это вторая продажа. Причем первая история была более громкая и с более внушительной суммой продажи. Курьезов как с той, что продали в этом году там не было, а был грамотно выбран аукцион, и правильно проведенная рекламная компания. В итоге сабля была продана практически за сумму равную стоимости сабли Наполеона-7,5 миллионов долларов с учетом налогов и процентов аукциона. Что выводит ее на второе место по стоимости в мире. Среди открытых реальных продаж. Правда, есть один нюанс, но об этом в конце поста. Итак за что же, кроме драгоценных металлов, заплатил покупатель? Конечно за историю. А история у этих сабель очень интересная.

12



В 1735 году, в Китае на престол взошел император династии Цин Айсиньгеро Хунли.И если для европейцев, фигура Наполеона и его роль понятна, то кто такой император Цяньлун нам не очень известно. Для китайцев, да и для всей Юго-восточной Азии, этот правитель запомнился многими вещами. Человек ставший императором в 24 года, в результате смерти отца при непонятных обстоятельствах, и правивший больше чем полвека, личность более чем интересная. В наследство от отца молодой император получил не просто империю, а клубок проблем с подданными и основной опорой своего престола-"знаменными". Многонациональную империю сотрясали восстания, но за двадцать с небольшим лет, Цяньлун смог создать самую крупную империю в Юго-Восточной Азии. Китай того врем времени, был соизмерим по площади с империей Великих Моголов. Его правительство считается расцветом династии Цин. Император Хунли, считается последним из трёх великих маньчжурских правителей династии Цин. Поэт, знаток чайной церемонии, любитель красивых женщин, он был ещё и прекрасным охотником, стрелком из лука и большим ценителем холодного оружия.

Portrait_of_the_Qianlong_Emperor_in_Court_Dress

Пекин того времени был более крупным городом чем Париж. Император, считал свою империю центром мира, а себя правителем мира. Но у этого расцвета, была и обратная сторона-закрытие границ Китая. Император, считал что "заморские варвары" ничего хорошего не принесут. Это способствовало изоляции страны от Европейских контактов. Была запрещена иностранная торговля по всей стране, единственным исключение стал Гуанчжоу и строго регламентированные караванная торговля с Российской империей через монгольские степи. Въезд иностранцев был запрещен, изучение иностранных языков преследовалось. Это было сделано, что бы не создавать сильную оппозицию и поддержку извне в случае очередных волнений в провинциях. Была введена жесткая цензура, усиливались репрессивные меры с любым инакомыслием. Этот период стал расцветом тайных обществ и большим влиянием их на различные сферы жизни империи. Все это привели к тому, что с 1770 годов в Китае началась стагнация. Европейские страны пытались наладить контакты с могущественной империей, но безрезультатно. Китайский двор считал себя вершителем мира и его центром, и не испытывал необходимости общения с "варварами". На шестидесятом году своего правления в 1796 году, император отрекся от престола в пользу своего пятнадцатилетнего сына Хеньшеня. После отречения император прожил еще три года, и умер в возрасте 88 лет.

LordMacartneyEmbassyToChina1793
Встреча в Пекине посольства Дж. Маккартнэя в 1793 году. Британского посла, приняли как представителя далёкого и маленького «варварского» государства — очередного «данника» богдохана. Хунли и Хэшэнь отказались вести переговоры с послом и отвергли все предложения англичан. Миссия Маккартнэя окончилась в 1794 году безрезультатно.


Так как династия Цин, правила в Китае с 1644 до 1912 года, практически до последнего времени, то и роль ее в Китайской истории огромна, а сам Хунли занимает в ней огромное значение.

6

История создания самих сабель не менее поэтизированная чем само правление императора приложившему руку к их созданию. По легенде, в 1748 году, императору приснился сон, в котором он увидел церемонию своих подданных, у них в руках находились красивейшие сабли, обладавшие исключительной остротой и необычайной формой. Император, посчитал это знаком прекращения междоусобных войн.

3a

После пробуждения, придворные художники стали рисовать сабли по указаниям императора. Каждую саблю император утверждал лично, каждой давал имя, к каждой сабле император писал стихотворение, издавал указы о каждой сабле.

3b

В течении года делалось не более двух сабель, за 47 лет было выпущено 90 сабель. Каждая сабля имела рукоять из нефрита, ювелиры украшали их золотом и серебром, каждой из сабель были торжественно присвоены имена и порядковые номера.

3c

Помимо сабель император заказал еще 30 кинжалов. Такое событие отразилось на оружейном искусстве Китая, его саблям стали подражать, копировать. По характерным признакам этот стиль, хорошо датируется и определяется. Правда, после отречения и смерти императора этот стиль вышел из моды.

Без имени-2

Большинство из сохранившихся сабель находятся в музеях, в частных коллекциях единицы, поэтому продажа такого предмета при правильной подаче привлекает внимание не только коллекционеров и специалистов, но и простых обывателей. Часть оружия императора сейчас хранится в Пекине, во дворце Гугун, часть - на Тайване, в Тайбейском национальном музее.

2

На крупнейший Гонконгский аукционный дом China Guardian в 2012 году была выставлена одна из сабель императора Хунли сабля имеет свой номер и имя - сабля №17, "Парящее сокровище" (Bao Theng). А теперь просто посмотрим на шедевр ювелирного и оружейного искусства...

1

13

5

8

14

post-458-0-27606700-1367012965

10

15



Поэтому, сабли императора Хунли считаются национальным достоянием Китая и вызывают не просто интерес а ажиотаж и повышенное внимание. Сумма продажи с учетом пост кризисных цен впечатляет это 59 млн. гонконгских долларов, а это почти 7,6 млн. долларов. Так, что китайская сабля думаю переплюнула Наполеоновскую саблю с учетом падения цен.

Tags: Китай, оружие, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment