Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Стиль Ар Деко. Парижская выставка.

Оригинал взят у vita_colorata в Стиль Ар Деко. Парижская выставка.
Довелось посетить в Париже выставку во дворце Шайо, посвященную стилю ар деко.
Выставка добротная, охватывающая стиль во всех его проявлениях парижских воплощений в виде живописи Тамары Лемпицкой, моды Жана Пату, и многих других дизайнеров и архитекторов. В начале выставки есть примеры показывающие разницу между стилями артнуво и ар деко. Между этими двумя стилями прошел водораздел между веком 19,закончившимся сто лет назад с началом Первой Мировой и современностью. Даже не 20 веком, а всем тем периодом, который был позже, потому, что то, что делалось в 20 е, формально ар деко сформировался к 1925 году, воспринимается нами как современные вещи, иногда не очень отличимые от того, что делается сейчас, за вычетом того, что сейчас оно делается всё больше китайцами на потоке, а тогда было еще много ручной работы. Что же касается дизайна, то он не выглядит, в отличие от дизайна артнуво, принадлежащим прошлому.
Одежду ар деко вполне можно было бы носить сейчас. Архитектура иногда мало отличается от нынешней. Изменились автомобили, но тогда они только-только появились и еще не очень далеко ушли от того, что запрягалось лошадьми.
Вместе с тем стиль ар деко вполне отчетлив,  это , пожалуй, последний из больших стилей, которые проявлялись во всем и достаточно определенно. Стилизация, начавшаяся во времена модерна, здесь дошла до определенной системы, лаконичной и стильной, без излишеств, но с выверенными формами. Это были времена, когда суть вещей обнажилась, отслоилась шелуха наслоений декора и вычленилась чистая форма.





Платья Пату, при всей простоте кроя, красиво вышиты. Геометризованная орнаментальность рисунков ар деко сочеталась с блеском стекляруса, бисера и пайеток, удобство и лаконичность, соответствующие новому стремительному времени, соединялись с тоской по красоте былого , ушедшего, утраченного навсегда вместе с довоенной эпохой.



Новая женщина носит короткую стрижку, укороченное платье, водит машину, играет в теннис, курит и сама выбирает себе партнеров.



Орнаментика ар деко выросла из модерна, с его сложными бионическими формами, но здесь больше схемы, определенности и стилизованности. Если во время модерна мы видели  кариатид с реальными портретными чертами, то здесь люди и звери больше символы, чем конкретные особи.



Очень хороша керамика и фарфор этого периода.





Это блюдо напомнило фильм "Ураган" с Мией Фэрроу, в котором героиня крутила любовь с парнем с островов в Тихом океане. Как раз в эти годы.















Очаровательные фарфоровые дамы, одетые по моде того времени художника Жана-Батиста Говэнэ.







DSCN9714.JPG













DSCN9702.JPG



Мчится с бешеной скоростью километров 60 наверно в час.



Забавляют стенды с автомобильными эмблемами-пробками на радиаторах, которые часто откручивали и уносили  с собой, чтобы народ не позаимствовал. Поражает фантазия дизайнеров и количество тогда существовавших марок автомобилей. Конкуренция за покупателя была приличная.















Веяние времени - активный спорт, вспоминаешь картины Дейнеки, все куда-то бегут.





Проект универмага Самаритэн при современных лаконичных членениях фасада вполне парижский, в нем прочитываются мансардные парижские крыши с рядами окон в три яруса.





Архитектор Жан-Леон Курреж.



Архитектор Пьер Пату. Почти Ле Корбюзье. Окошки по размеру функционально разнообразны, начались времена, когда по размеру окна можно уже узнать, что за фасадом : гостиная, кухня или туалет.



Любопытен был раздел выставки, где была представлена архитектура, которую французы создавали для своих колоний и других стран, ар деко на экспорт. Я не сняла фотографии, но там было много интересного, поскольку стиль, господствовавший в столице, преображался с учетом местных реалий и традиций. Иногда получался забавный конгломерат.

DSCN9746.JPG

DSCN9745.JPG

Tags: Париж, арт деко, архитектура, выставки, мелкая пластика, орнамент, перепост, посуда, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment