Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Фонтенбло. Прогулка по замку. Окончание

Оригинал взят у vita_colorata в Фонтенбло. Прогулка по замку. Окончание.


Будуар Марии- Антуанетты при императрице был местом, куда допускались только самые приближенные люди. Теперь сюда заходит каждый доехавший до Фонтенбло турист. Он был еще комнатой, где Мария-Антуанетта играла, она была любительницей игр. Стены будуара расписаны по мотивам лоджий Рафаэля, тех самых, что я только что показывала в Эрмитаже. Лоджии вдохновляли не одно столетие на подражание. Кстати, Екатерина Великая заказала копии немножко раньше.  Будуар Марии-Антуанетты был закончен к её последнему визиту в Фонтенбло в 1786 году.  В будуаре стоит столик и письменный столик с круглой открывающейся крышкой, отделанный перламутром и бронзой работы того же Жоржа Жакоба.



Пышность апартаментов Наполеона и тех, что были созданы во время Второй империи немного чрезмерна.









Комната Консула использовалась при Людовике Пятнадцатом для работы министров. Король совмещал охоту с делами государства. Охотился он практически ежедневно кроме воскресений и праздников.



В замке часто проводятся выставки, посвященные Наполеону, здесь хранятся его личные вещи. Наполеон любил Фонтенбло и часто здесь бывал.  В личной комнате императора состоялось знаменательное событие : именно на этом круглом столике Наполеон подписал акт отречения от престола.



Cохранилась акварель Т. Аллома, к сожалению в сети есть только в маленьком разрешении, на которой нарисован этот исторический момент.



Во  дворе замка Фонтенбло Наполеон прощался со своей гвардией.



В этом году в Фонтенбло была выставка сервиза, подаренного Наполеону.















С любопытством я пыталась разглядеть картину, на которой изображена свадьба Наполеона и Марии-Луизы. Не тот ли сервиз на столе ? Отмечают в утраченном замке Тюильри, можно посмотреть какой там был интерьер.



Замок Фонтенбло не может , конечно, уложиться даже в несколько постов, его даже сложно полноценно изучить за одно посещение, так много там комнат, предметов искусства. Он долгое время хранил то, что принадлежало королям, а позже стало достоянием всего человечества и теперь выставлено в музеях, к примеру, здесь хранилась живопись Леонардо да Винчи , в том числе и знаменитая Джоконда.





















В замке есть еще Китайский кабинет, расположенный в четырех комнатах императрицы Евгении, здесь хранятся предметы китайского искусства, привезенные из Французско-Британской экспедиции в Китай 1860 года. В основном это 17-18 век.

























Еще одна дворцовая церковь Святой Троицы.





Tags: Франция, ампир, гротеск, интерьер, орнамент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments