Оригинал взят у

Долина Ихлара – не то, чтобы долина. Скорее ущелье. Достаточно протяженное – около 20 километров. От туристического центра Каппадокии – городка Гёреме – находится на расстоянии почти ста километров. На посещение лучше запланировать целый день, а по дороге в Ихлару посмотреть еще один-два подземных города.

Солнечный свет попадает внутрь только из дверного проема или сквозь трещины.
Внутри прохладно, несмотря на самый разгар турецкой весны.
Я знаю, как только мои глаза привыкнут к полумраку, я увижу их, стоящих ровными рядами, плечом к плечу, бесстрастно взирающих на меня своими пустыми глазницами.
Стражи вечности. Если бы они могли говорить…

Эти фрески церкви Адасалти сохранились лучше, чем многие другие. Можно даже узнать некоторые сюжеты из Писания.



Церкви Пюренли Секи повезло меньше – большая часть обрушилась, сохранился только свод. Но, судя по огромным трещинам, и он не продержится долго.



Церковь Кокар когда-то была покрыта фресками полностью. Теперь в первую очередь видишь не уникальную живопись, а сколы на стенах и потолке, как будто стройные ряды святых исступленно забрасывали камнями.




Фрески церкви Сюмбюллю одни из самых поздних в Ихларе. Датируются 12 веком.



Церковь Йиланлы (или Змеиная церковь) тоже поздняя и одна из самых больших в Ихларе. Большая часть помещения абсолютно темная, поэтому сфотографировать можно было только малую часть фресок.




Несколько церквей свой век практически отжили. Часть их обрушилась, открыв солнцу, ветру и дождю остатки красочного слоя. Некоторые, обозначенные на карте, мы даже не смогли найти. Наверное, там уже нечего было искать.

