Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Рейксмузеум Амстердама

Оригинал взят у vita_colorata в Рейксмузеум Амстердама.
Амстердам стоит посетить уже из-за его музеев.  Рейксмузеум основан в 1808 году братом Наполеона, королем Голландии Луи Бонапартом.
Государственный музей содержит историческую коллекцию и художественную, главным в ней является собрание голландской живописи.

В сентябре я была на выставке нидерландской живописи в Пушкинском музее в Москве. Из многих впечатлений с выставки одно из ярких - бравые военные на огромных картинах. При сравнении с "Ночным дозором" Рембрандта наглядно видна разница и даже понятно отчего картина Рембрандта не нравилась заказчикам. На тех полотнах хорошо можно разглядеть всех, задача коллективного портрета выполнена на сто процентов. Представьте себе, что вы фотографировались всем коллективом вместе ( раньше были доски почета ) и получилось, что кто-то на свету, а вы в тени. И никто  вам не сказал, что эта картина будет потом изучаться искусствоведами, что вы войдете в историю  только потому, что туда попали.
А написаны они прекрасно и понятно, что Рембрандт был хоть и лучший, но рядом тоже умели кисточку в руках держать, была общая мощная живописная школа.  И как эти дядьки в латах хороши ! Какое красивое у них оружие, ботфорты, кружева, шляпы. Их можно разглядывать бесконечно.
Групповых портретов много, как-то мы мелко выглядим со своими фотографиями по сравнению с людьми с этих картин в полный рост и такими красавцами.

Соперник Рембрандта  - Бартоломеус ван дер Гельст.



Есть еще порох в пороховницах !

                                                    

                                                    

                                                   



В начале 15 века в Амстердаме были организованы милиционные дружины - другими словами вооруженные отряды горожан. Каждая дружина проходила военную подготовку в своем районе . Так продолжалось много веков. Поскольку Амстердам никогда не участвовал в серьезных боевых действиях, милиционные дружины со временем преобразовались в нечто похожее на клубы для джентльменов. По мере того, как город богател скромная одежда горожан стала более пышной, появились жабо, кружева и золотое шитье.











                                                       



                                                    

Бартоломеус ван дер Гельст. Изобразил большой банкет по поводу Мюнстерского мира.



Изящно держит в одной руке окорок и хлеб.











                                                 







"Ночной дозор " Рембрандта.










Tags: -rijksmuseum, XVII в., Амстердам, Голландия, костюм, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments