Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Турецкие тюльпаны

Оригинал взят у orientceram в Турецкие тюльпаны
IMG_0205
Тюльпаны… Кто не любит эти удивительные цветы? Для меня тюльпаны – цветы особенные. Уже просто потому, что их форма пленяла меня еще в детстве, когда я везде и на всем рисовала пышные чашечки-юбочки, изящно сужающиеся книзу. Тогда я не знала о Турции, тюльпанах и не ощущала никакой тяги к востоку. Я просто рисовала.
Сейчас я понимаю, о чем было мое рисование.. В этом году в довершение к моему увлечению культурой Турции, неожиданно для себя, я начала проводить мастер-классы росписи керамики и мне стало интересно углубиться в историю и символику тюльпана.
Прекрасный цветок родом из Персии, его дикую красоту воспевали еще персидские поэты. "Лале" - так называют тюльпан на -турецком. Но впервые окультурен тюльпан был в Турции. Турецкие султаны восхищались простотой и изяществом цветка и превозносили его выше других. В эпоху османского возрождения, которую традиционно связывают с эпохой правления султана Сулеймана, было выведено 300 видов тюльпанов. Не зря султана часто изображают с цветком в руках. Сулейман был истинным знатоком и ценителем прекрасного. На территории Топ-Капы располагался в то время известный во всем мире "Сад тюльпанов".
TR76-8C-05
При Ахмеде III было выведено уже более 1000 сортов. Этот период в истории Турции стал "Лале Деври" – "Эрой тюльпанов". Цветы появились повсюду – в орнаментах произведений прикладного искусства, в рукописных миниатюрах, в архитектурных декорах. В сералях ежегодно справляли волшебный праздник тюльпанов, выращенных женами и наложницами султана. Лучшей повелитель дарил ночь любви…
red_gold_tulip
Открыл же тюльпан Европе посол кайзера Фердинанда I при турецком дворе Огериус Гислениум Бусбек, увидевший тюльпан во время одной из поездок по стране. В своих путевых заметках, написанных на латыни, он отметил: «Проскучав день в Адрианополе, мы двинулись дальше, чтобы добраться до уже близкого Константинополя. В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют „тулипам“. Мы очень удивлялись этому, так как была середина зимы – время года неблагоприятное для цветов. В Турции цветут в изобилии нарциссы и гиацинты, их прекрасный аромат настолько силен, что с непривычки начинает болеть голова. Тюльпан же совсем не пахнет или издает очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок».
Тюльпан для Турции не просто красивый цветок – это символ страны, составляющая ее культуры. Так в Стамбуле был выведен особый сорт тюльпана, алого, с заостренными лепестками. Именно этот сорт стал считаться священным, а его форма наиболее правильной для изображения тюльпана в орнаменте. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Тюльпан был символом простоты, гармонии и изящества.
blue-and-orange-tulip-pamir-thompson
Надо отметить особую форму изображения цветка. Тюльпаны имеют кинжалообразную форму. Чем острее, тем выше считалось мастерство. Цветок состоит из 3 лепестков обязательно с выглядывающими остроконечными листиками. Традиционный цвет турецкого тюльпана – красный. Сейчас повсеместно можно увидеть синие, бирюзовые и белые тюльпаны в росписи.
Красный цвет, как известно, олицетворяет любовь, страсть, красоту.                                                                                                                                                                  
С 2005г. Стамбул решил возродить былую славу города тюльпанов. И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры все же сумели вывести некоторые виды этого прекрасного цветка. Ежегодно в парке Эмирган проходит фестиваль тюльпанов, где цветут настоящие тюльпанные поля..
В Турции существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок и считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.

источники:http://www.calend.ru/holidays/ и др.
Tags: Турция, азбука орнамента, зооморфный орнамент, орнамент, перепост, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments