prostomutter (prostomutter) wrote in ornament_i_stil,
prostomutter
prostomutter
ornament_i_stil

Categories:

Орнаменты наличников. Русские драконы.

С драконами на наличниках понятно одно -- встречаются они редко, но в большом многообразии. Думаю, наличников с драконами меньше одного процента. Точно подсчитать затруднительно, в том числе потому, что иногда невозможно решить, растительный ли узор на наличнике или зооморфный? Такие детали, как крин, солярные символы или "утиные лапки" встречаются на наличниках во всех областях, объединяя их в единое культурное пространство. А вот образы драконов (ящеров?)  часто очень оригинальны и имеют узко-локальное распространение.
У меня возникло предположение, что каждый из них являлся креативом художников, живших в конце XIX -- начале XX века, когда каноны традиционного искусства уже стали размываться. Но потом подумала, что можно, конечно, проснуться утром и решить: "Изображу-ка я на наличнике нечто абстрактное и авангардное!". Инновации не сразу принимаются даже в профессиональной среде, а намеренно эпатировать соседей, а тем более заказчиков, такими изображениями вряд ли  кто-нибудь решился бы:)
Упрощение может быть результатом длительного процесса "эволюции" образа. Тогда у этих драконов должен быть "бэкграунд" в ДПИ, о котором мне ничего не известно.
Часть драконов имеют западно-европейские корни и попали на наличники в эпоху модерна
Относительно этого наличника есть версия, что драконы, которые размещаются на доме, взяты из альбома образцов Минетти (?!?). Дом, предположительно, построен в 1911-1912 гг. Эти драконы весьма "натуралистичны", у них хорошо различимы уши и крылья.
Вот ещё один прорезной дракон в стиле модерн на кронштейне наличника на столетнего дома
На этом кронштейне наличника из Шокши просматривается загнутая шея дракона. Стиль тоже похож на модерн
Драконы3
В его нижней части можно разглядеть птичью голову с глазом. Похожее изображение есть на многих наличниках. На этом кронштейне галичского дома читается и утка (смотрит вниз) и дракон с выраженными ушами (смотрит вверх)
Это -- его современный потомок, тоже из Галича
От морского конька его отличают уши -- важный драконологический признак:)
Драконы Ростова Великого имеют растительное происхождение. Об этом мне сообщила хозяйка небольшого ростовского художественного музея. Здание это музея тоже украшали наличники с обаятельными дракончиками
Здесь можно видеть сам процесс трансформации в режиме "он лайн":)
Семейство тверских драконов -- самое симпатичное. Они совершенно лишены брутальности и имеют добродушный мультяшный вид. Им бы подошло имя "Яша". Они очень многообразны

С. Никольское, Тверская обл.
Наличник. Конаково. Двухуровневое завершение с
Конаково, Тверская обл.

Красная Гора, Тверская обл.

Шутово. Тверская обл.
У этих лошадок есть зачатки крыльев и змеиные хвосты -- они тоже драконы!
Здесь драконы сидят в позе удава из "38-ми попугаев" -- задумчиво подперев голову.
Это опять драконы на кронштейнах-ушках
Наиболее "типичные" драконы
Огнеметание у драконов на наличниках встречается редко
Для тех, кого утомили драконы, размещаю пару фотографий ящеров. Это совсем другая форма жизни:) У них не бывает ушей, их местообитание не на небе, а в нижнем мире. О них известно из преданий и древних артефактов.
Спасибо тем, кто дочитал до конца:)
Tags: наличники, орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments