prostomutter (prostomutter) wrote in ornament_i_stil,
prostomutter
prostomutter
ornament_i_stil

Categories:

Орнаменты наличников. Утиные лапки.

На прошлой неделе я очень удачно разместила здесь пост про крин:) Тогда чудесным образом, благодаря великодушной помощи vash_alex, нашлись ответы на все вопросы. За что ему огромное спасибо! В этот раз я тоже надеюсь на квалифицированную помощь тех, кто "в теме". Потому что относительно происхождения этого элемента дизайна наличников есть несколько версий, как мне кажется, недоказанных.
Речь идёт о таком всем знакомом элементе
Известный исследователь русского язычества Б. Рыбаков называет эти элементы "лягушачьими лапками". Его авторитет общепризнан. Но мое мировоззрение, испорченное биологией, восстаёт против такой версии. Образ лягушки, символа плодовитости, оставил заметный след в русском ДПИ. Однако строение лапы лягушки совершенно неслучайным образом связано со строением кисти человека. Даже названия костей скелета у нас одинаковые. Такая, не побоюсь этого слова, значительная деталь, как пальцы, не могла остаться незамеченной древними дизайнерами. Лягушку на свадебных кокошниках изображали примерно так
"Пальцы, пальцы, пальцы" -- и получается довольно узнаваемый образ. Задние конечности лягушек, хоть и с перепонками, но тоже пятипалые.

Версия с утиными лапками восходит к финно-угорской мифологии, в которой этой птице отведена роль чуть ли не демиурга. Находки подвесок с в виде детально прорисованных птичьих лапок, относящихся к  мерянской культуре, казалось бы, подтверждают эту  версию. Но, на мой взгляд, в этом случае не хватает "среднего звена" -- преемственности между древним и современным искусством. Были ли представлены "утиные лапки" на русских предметах быта или украшениях в средние века и позже?
Практикующий резчик наличников и один из модераторов большого сайта по теме logograd придерживается мнения, что это украшение -- упрощённое изображение кистей: "Это именно кисти. Почему они такие? Да просто такие проще делать с меньшими затратами! И технологичнее" (сообщение из комментария). Например, на этом наличнике середины XIX века свисающие трапеции больше похожи на кисти. Сомнение -- существовала ли в конце VIII-го--начале XIX-го вв. традиция украшать предметы быта (скатерти) рядами кистей? В одежде крестьян одиночные кисти были на головных уборах, поясах. Скатерти с кистями могли тогда быть распространены в купеческой и дворянской среде. Но это только версия.

Есть небольшая вероятность, что этот элемент появился под влиянием классицизма. И представляет собой дентикулы.
На одном из старинных наличников есть такая композиция с "утиными лапками"
Верхние планки (капители?) украшены свисающими трапециями (нижние выступы этого наличника, кстати, заканчиваются украшением в виде кистей). Эти "структуры" аналогичны элементам на одном московском доме в классическом стиле
Утиные лапки классицизм1
Москва, ул. Пречистенка, д. 8.
Но по-моему, это не классицизм, а пример из серии "приключения классицизма в России" -- случай переноса элементов из деревянного зодчества в каменное.

Этот представитель первых поколений наличников у меня с классицизмом не ассоциируется, особенно в нижней своей части (фартук)
Резюмирую пост вопросом: каков культурно-этнографический "бэкграунд" узора "утиные лапки"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments