МОСКВА, 30 сен — РИА Новости, Софья Пономарева. Выставка "Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды", которая посвящена древним сокровищам, откроется в московском Государственном Историческом музее во вторник.
В экспозиции можно увидеть многочисленные клады, обнаруженные на территории древней балканской страны Фракия. Это Рогозенский клад, клад из Панагюриште, сервиз Аполлона, Боровский клад, Летницкое сокровище, а также предметы из захоронений фракийских аристократов, относящиеся к VIII веку до н.э. — III веку н.э.
"Все 317 предметов говорят о фантастическом уровне культуры, цивилизации, искусства, которые уже 3 тысячи лет назад были на земле", — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский на торжественном открытии выставки в понедельник, добавив, что экспозиция была подготовлена совместно с болгарской стороной в кратчайшие сроки.
Представленные сокровища практически не известны российской публике, хотя для Болгарии они имеют такое же значение, как скифское золото для России и Украины. Впрочем, фракийское искусство менее "дикое", чем скифское — сказывается близость к художественным центрам Древней Греции. Фракия находилась от нее к северу, и для греков эти земли были территориями загадочными, а из мифологии фракийцев в античную культуру проникли такие беспокойные, хтонические персонажи, как Дионис и Орфей с Эвридикой. В настоящее время земли Фракии разделены между Грецией, Турцией и Болгарией, причем клады находят чаще всего на территории последней.
Сверкающие ритоны с головами людей и животных — самые эффектные экспонаты выставки. Поражают и многочисленные золотые элементы конской упряжи. Видно, что фракийцы любили пировать и скакать верхом. Третьим любимым делом, судя по вещам, которые они украшали, была война — поэтому на выставке есть и драгоценные доспехи, и мечи. А вот женские украшения отсутствуют — видно, не баловали своих дам фракийцы. Либо не клали их в свои погребальные курганы.
Кроме золотых и серебряных сосудов в Москву из Болгарии привезены ювелирные изделия, конское снаряжение, оружие, античная расписная керамика, терракотовые статуэтки, изделия ритуального назначения из золота, серебра, бронзы, железа, мрамора и других материалов, царские знаки отличия, ритуальные сервизы, погребальный инвентарь. Темы разделов выставки — царь и жрец, мифологическая Гиперборея, миф о золотом руне, кентавры и амазонки во фракийской идеологии и иконографии, римская экспансия на Балканском полуострове.
Хронологический охват экспозиции очень широк — от золотой погребальной маски, напоминающей "Маску Агамемнона" микенского периода до браслета с вплавленными золотыми монетами римской династии Клавдиев. Стилистическое разнообразие тоже велико. Мы видим эволюцию от примитивных геометризированных узоров типичного "звериного стиля", какой был и у скифов с сарматами, до абсолютно античных человеческих фигур, видно, сделанных на заказ южными соседями, в Афинах или Коринфе.
Экспозиция дополнена вещами из других материалов — вазами с краснофигурной росписью, мраморными рельефами и т.п. — но они совершенно теряются среди сверкания и блеска фракийских кладов.
Выставка, посвященная культуре Древней Фракии, проводится под эгидой министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Болгарии. В проекте принимают участие Национальный исторический музей (София, Болгария), фонд "Фракия" с музеем "Васил Божков" (София, Болгария), региональные исторические музеи Пловдива, Враца, Русе, Ловеча и частный музей Фонда "Арете-Фол". Всего в Москве покажут 317 экспонатов из семи болгарских музеев.
Фото: пресс-служба ГИМ, РИА Новости, Московский комсомолец и другие СМИ