tiny_rat (tiny_rat) wrote in ornament_i_stil,
tiny_rat
tiny_rat
ornament_i_stil

Categories:

Давид Гареджа

Originally posted by tiny_rat at Давид Гареджа
Несколько фотографий для сообщества.



Краткая справка: Давид Гареджа - это комплекс грузинских пещерных монастырей в полупустыне на границе с Азербайджаном, долгое время являющийся крупным культурно-просветительным центром Грузии (а в период распада Грузии - царства Кахетии). Самый старый из монастырей комплекса - лавра св. Давида Гареджели - основан в 6 в. Всего монастырей - более 20. Сохранились постройки и росписи 9-13 века. Ограда, башни, кирпичные церковь св. Николая и резиденция патриарха в лавре - 17 в.

Лавра.
Монастырские врата.








Общий вид лавры с нижнего двора с дворцом патриарха (справа) и церковью св. Николая (в центре). Слева внизу вход в церковь Преображения - церковь 9 в, перестроенную из первой церкви монастыря 6в. В ней находится могила св. Давида Гареджели.


Вход в церковь Преображения.


Интерьер церкви Преображения. Справа - могила св. Давида Гареджели.


Красивая кирпичная кладка. Образцы.




Вид пещерного ряда на южном отрезке - визитная карточка лавры в фотоизображениях. В центральных нижних кельях (где крест и над ним) жили св. Давид и св. Лукиан (6 в.).


Общий вид лавры сверху. Башня справа построена царем Кахетии Александром II (1574-1605).



На противоположном от лавры склоне у вершины горы, в скале высечено несколько рядов пещерных сооружений другого монастыря - Удабно. Первые кельи Удабно стали строить в 9 веке. Удабно стал одним главных ответвлений лавры, об этом свидетельствуют данные, что в нем отмечали пасху.

Удабно.
Пещерные сооружения простираются на несколько сотен метров, самые значительные из них - главная церковь (точнее, то, что от нее осталось) и трапезная. Оба построены в 11 в., сохранившиеся росписи - 11-13 вв.

Церковь воскресения и вид на пещерный ряд Удабно.


Главная церковь. Наружный фасад, который мы видим - это обрушившийся центральный неф церкви. Проемы арок ведут в ризницу - помещение для хранения церковной утвари. Фрески на фасаде - нач. 11 в.


Краски - из местных минералов. К этому времени в Гаредже сложилась местная школа живописи. Фрески 11 века, конечно, примитивны, но росписи 13 века отличаются в лучшую сторону. Считается, что живописная школа Гареджи сыграла важную роль в формировании иконографии грузинских святых.
Ризница была вновь расписана в 13 веке, вероятно, несколькими художниками.


Фрагменты фресок крупно.
Убиение змея Ангелом, 11 в.


Святые Давид и Лукиан, 11 в.


Страшный суд, фрагменты, 11 в.




Фрагменты фресок ризницы, 13 в.






Видны наложенные друг на друга изображения росписей 13 и 11 вв.




Обрисовка свода.


Еще одна обрисовка свода. Чувствуется, что здесь совсем другая рука.


Лики в медальонах на своде. Некоторые типично грузинские.




Трапезная. Осталась роспись 11 века, но, в основном -13 в., т.к. в 13 в. роспись была частично обновлена. Часть трапезной, опять же, обрушена.


Эти каменные блоки высеченны монолитными кусками, вероятно, прямо на месте, оштукатурены. Хотелось бы услышать ваше мнение о том, что это и зачем углубления. Мне кажется, что это стол, а сверху на него еще клались доски, потому что есть на оштукатуренном столе неудобно. Таким образом получались "ящички", в которые можно было положить Библию. Монахи приходили в трапезную с книгами, и, садившись есть, прятали книги в "ящички". А как только заканчивали есть, брали и продолжали молиться дальше. Чтобы не терять времени. Но это мои домыслы. Что это было на самом деле я не знаю.


Фрески трапезной крупно.
Тайная вечеря, нач. 11 в. Как и в других ранних изображениях Тайной вечери Христос сидит слева. Опять же, хотелось бы узнать вашу версию о том, кто из них Иуда, если он присутствует здесь, и почему один контур не закрашен.


Ветхозаветная троица, 11 - 13 вв.










11 - 13 вв.




Ангелы почти одинаковые, отличаются сохранностью крыльев.




Орнаменты трапезной.








Часовня Небесного Отца, кон. 12 - нач. 13 вв.










Этот орнамент понравился больше всего. По частям, крупно.








Обо всем не напишешь, это то, что я видела своими глазами.
Зараннее спасибо за версии по поводу каменных блоков и "Тайной вечери"!

P.S. тег "Грузия" :)

Tags: Византия, Грузия, архитектура, живопись, орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments