Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

ГМЗ "Павловск". Открытые фонды русского фарфора

Оригинал взят у polinadorofeeva в ГМЗ "Павловск". Открытые фонды русского фарфора.
ГМЗ "Павловск" 22 декабря устроил торжественный прием, на котором продемонстрировал для журналистов рестравраврационные проекты: галерею Гонзаго, Концертный зал, Кавалерский зал. Все интересно, впечатлений масса. Плафон галереи Гонзаго и три фрески готовы, осталось воссоздать еще четыре. Но я хотела бы пока рассказать о выставке фарфора, которая сделана по инновационной технологии, то есть это, скорей, не выставка, а представление открытых фондов по русскому фарфору.

Корзины ажурные.
Вообще, собранию фарфора ГМЗ "Павловск" завидуют специалисты многих отечественных музеев - настолько он богат как высокохудожественными предметами искусств, так и мемориальными, которые были в ходу у российских императоров и великокняжеских семей.

Эти вазы восходят ко временам Виноградова на императорской мануфактуре.

Людмила Коваль, главный специалист по научной работе, ведет экскурсию по выставке.

Квасник с цветами Императорского фарфорового завода. Этот предмет из вседневного сервиза, представляющий собой - на белом фоне букеты из роз в сочетании с полевыми цветами. Букеты никогда не повторялись. Подобный сервиз начали делать на Императорской фарфоровом заводе при Елизавете, а дальше продолжали при Екатерине и так далее.

Тарелка с видом Камероновой галереи в Екатерининском парке.

Тарелка из Золотого сервиза, украшающий один из столов в Тронном зале. На тарелке - вензель вдовствующей императрицы Марии Федоровны - любящий сын, Николай Первый, специально для нее заказал этот сервиз на Императорском фарфоровом заводе.

Сервиз, выполненный для Аракчеева. На чашках и блюдцах изображены герб Аракчеева, а также солдаты русской армии - после победы России над Наполеоном русское самосознание повысилось.

Эта крупная ваза была подарена великому князю Константину Николаевичу в 1858. Ранее ее нельзя было показать из-за большой величины, а сейчас здесь для нее нашлось место.

Современные изделия Ломоносовского фарфорового завода, который в последний год опять получил свое первоначальное название Императорского фарфорового завода.

Сервиз, подаренный ГМЗ "Павловск" в честь его 200-летия.

Хранитель фонда фарфора рассказывает об экспозиции. В витрине - настольное украшение.

Тарелка с видом домика Нелидовой в Павловске (с рисунка Жуковского).


Элеонора Дорофеевна Нестерова много лет была хранителем фонда фарфора, а сейчас - на пенсии. Включила ее фотографию в пост, так как считаю, что, благодаря трудам таких людей, как она, ГМЗ "Павловск" стал ведущим музеем страны.



Сервиз, подаренный Николаем Борисовичем Юсуповым вдовствующей императрице Марии Федоровне. Юсуповский частный завод работал, в основном, используя заготовки (иначе белье) французских мануфактур, а также Императорского фарфорового завода. Роспись выполняли крепостные. Этот замечательный сервиз и по декорировке: цировка, золочение. На подносе воспроизведена одна из комнат Павловского дворца.



На выставку в открытые фонды будут пускать только организованные группы. Надо предварительно позвонить и договориться об экскурсионном обслуживании.



На выставке была совсем недолго - всех подгоняли идти в Кавалерский зал, поэтому рассмотреть все с чувством, толком не смогла. Надо будет непременно придти еще раз, и - зависнуть...

Tags: XIXв., XVIIIв., Санкт-Петербург, ампир, классицизм, перепост, фарфор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments