Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Музей провансальского текстиля в Тарасконе I.


kokoon_art  Пишет Olga Kazanskaya
Мне удалось побывать в Музее Souleiado в городе Тарасконе во время нашего провансальского отпуска. Как же рада я была увидеть своими глазами (и конечно, сфотографировать без разрешения) чудные провансальские indiennes-традиционные набивные ткани и piques/boutis - стеганые покрывала и одежду!





В музее висела отличная самодельная историческая схема развития текстильного дела в Европе, во Франции и в Провансе , полная исторически важных реперных точек, вроде заточения Папы в Авиньоне и Революции. Я ее сфотографировала в 5 приемов, нужно бы восстановить. 

  Почему традиционные провансальские ткани называются Indiennes?

Все началось в 1664,  при Людовике XIV, когда была основана Французская Ост-Индская компания. По морскому пути и далее через Марсель во Францию потекли яркие тонкие хлопчатобумажные ткани из Индии. Для их изготовления  использовались растительные красители (марена для красного, индиго для синего),  в сочетании с HiTech солевыми протравами, что давало окраске стойкость.
Эти ткани разительно отличались от тех (более толстых, простоватых и как бы немного домотканных), что были в ходу у низшего-среднего сословия в то время, и люди просто сходили по ним с ума.  Эти ткани были достаточно дороги (тут могла бы бы быть описана сложная история запретов и монополий, но не будет).
   И вот на юге Франции довольно быстро научились эти ткани "творчески копировать". Собственно, можно без кавычек: рисунки видоизменились, туда начали попадать стилизованные цикады, мак, лаванда, олива, хотя и не совсем в том виде, в котором мы видим их на дешевых развалах.

 Восточный (турецкий) огурец, он же бута, он же Boteh, он же Paisley

И все же в дизайне Indiennes осталось много традиционных индийских мотивов . Это прежде всего растительный мотив в форме капельки, тот, что у нас называют "огурцами" (турецкими/восточными огурцами). Это boteh, древний восточный мотив, о происхождении которого до сих пор спорят. "Родина огурцов" - Индия или Персия. На санскрите это слово означает "огонь", и форма, возможно, повторяет форму пламени. Еще один персидский вариант - пальмовый лист. По другим версиям - это цветок хлопка или зернышко миндаля с остатком цветка, или пшеничный колос. В таком толковании бута - это символ плодородия, развития и бессмертия: цветок, преобразующийся на глазах в зернышко, которое в свою очередь дает начало целому растению и многим цветкам. В англоязычном мире этот узор обычно называют Paisley ( по названию шотландского города, где украли идею по той же схеме).
 






Техника печати была очень сложной: сначала на ткань наносили контуры узора порошком
древесного угля. Потом начиналось самое сложное - печать разными цветами с помощью  шаблонов.
Тарасконский музей имеет огромную коллекцию таких шаблонов.




Пост целиком можно посмотреть здесь:  http://kokoon-art.livejournal.com/24304.html

Tags: набойка, орнамент, растительный орнамент, ссылки, текстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments