Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

История Лиможского фарфора

Оригинал взят у antikdesign в История Лиможского фарфора
С историей создания фарфоровой мануфактуры во французском городе Лимож в 1770 году, связаны два имени- хирурга Жан Баптиста Дарне и миссионера Франсуа Ксавье д'Антреколь
Первый cлучайно заметил, что жена местного аптекаря использует при стирке белья грунт белого цвета-каолин- необходимый для производства фарфора. Возможно это и легенда,но именем Жана Баптиста назван коллеж в Лиможе. Благодаря обнаруженному месторождению каолина, Лимож стал столицей производства французского фарфора.

musee-national-de-lacvbb



Второму-Франсуа Ксавье д'Антреколь- Франция( и не только)обязана открытием секрета производства твердого фарфора во время его миссионерских поездок в Китай. В своих письмах с 1712 по 1722 гг. он детализированно описал процесс и технологию производства китайского фарфора. Эти документы впоследствии легли в основу производства фарфора в Германии, а затем и во Франции.

musee-national-de-la0000

musee-national-de-la
В 1769 году Людовик XV выкупил месторождение каолина, сделав производство фарфора королевской привилегией.Первая фарфоровая мануфактура в Лимузене была основана в 1771 году.
Высокая репутация каолина Лимузена сложилась благодаря его особенной белизне. Дроблёный на мельницах, расположенных на реке Вьенна, каолин поставлялся, помимо местных фабрик, на известнейшие фарфоровые мануфактуры в Испанию,Голландию, Германию, в Англию и даже в Санкт-Петербурге.
Сегодня в союз производителей лиможского фарфора входят 7 мануфактур: Artoria, Bernardaud, Laplagne, Merigolus, Haviland, Royal Limoges, Raynaud.

musee-national-de-la cbcbvcb

Увидеть рестроспективу лиможского фарфора можно в Национальном музее фарфора, носящему имя Адриана Дюбуше (Adrien Dubouche)- жителя Лиможа, мецената и создателя музея фарфора,поклонником которого он являлся.

Cliche_2010_11_10_06_35_30muse_e

musee-national-de-la766
Tags: Франция, перепост, посуда, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments