Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Меншиковский дворец. Часть 1.

Оригинал взят у reshell в Меншиковский дворец. Часть 1.
Историческая справка.

Васильевский остров Петербурга целиком был подарен Петром I своему ближайшему другу и соратнику светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову за заслуги перед отечеством после побед в Северной войне в 1710 году. Тогда же на острове под руководством приглашенных архитекторов итальянца Д.М. Фонтана и немца Г.И. Шеделя началось строительство одного из первых каменных зданий Петербурга Меншиковского дворца.

Комплекс дворца с цветником и садом, протянувшийся через весь остров от Большой до Малой Невы, помимо каменных палат включал множество построек: бани, хлебопекарню, медоварни, кузницу. Строительство дворца продолжалось до 1714 года, а внутренняя отделка была закончена только в 1727 году.

Здание дворца поражало современников парадностью и богатством, роскошью парадных помещений, отделанных расписными голландскими плитками и наборными панелями орехового дерева. Здесь все иностранные послы Петровского времени имели аудиенции. Во дворце были сыграны свадьбы царевича Алексея и немецкой принцессы Шарлоты Софии, а также будущей императрицы Анны Иоановны с герцогом Курляндским.

После обвинения Меншикова в казнокрадстве в 1727 году, дворец был передан в казну и в 1731 году перестроен и передан в пользование Кадетскому корпусу.

Из всего комплекса до настоящего времени сохранились только каменный дворец. Первая научная реставрация дворца была предпринята еще в 19 веке. Воссоздание исторического облика дворца и долгая кропотливая реставрация была начата в 1966 году и закончена в 1981 году. С этого времени дворец стал филиалом Эрмитажа, в нем открылась экспозиция истории и культуры России петровского времени.




В Меншиковский дворец я пришел темным дождливым ноябрьским утром к самому открытию, взял билет на посещение за 60 руб, билет на фотосъемку за 200 руб, и бродил по пустым залам в полном одиночестве. Во дворце кроме меня не было ни одного посетителя. Скучающие старушки сиделки от нечего делать постоянно требовали от меня предъявить им оплату за фотосъемку.

Информацию об интерьерах дворца, приводимую здесь, я брал из табличек, выставленных в каждом зале, которые специально фотографировал.

Первый этаж дворца.

Помещение Поварни.
Здесь готовили к подаче блюда во время праздничных обедов. Часы на стене - Нидерланды, конец 17 века.



Станок для печати гравюр (?).



Большая палата. Помещение для парадных приемов. На стенах западно-европейские шпалеры 17 века с сюжетами из истории македонского царя Персея. На столе укрытым персидской скатертью стоит лохань, изготовленная амстердамским мастером, заполнявшаяся колотым льдом для охлаждения вин.



Кордегардия. Помещение для почетной охраны и приема военных посетителей и курьеров. На стенах образцы русского западно-европейского оружия. В центре столик дежурного офицера.






Второй этаж.
Прихожая (конторка). Рабочее помещения для дежурных писарей и денщиков. Шкаф-бюро из резного наборного ореха, первая пол. 17 века. Северная Италия.



Карта Ингерманландского княжества, которым управлял губернатор А.Д. Меншиков, 1706 год (копия).



Сдвоенная гравюра из серии "Виды городов", издававшейся в Амстердаме с начала 17 века.



Предспальня. Первое парадное помещение на половине А.Д. Меншикова, служила приемной генерал-губернатора. Стены декорированы сине-белыми голландскими фаянсовыми плитками с изображениями пасторальных сцен. В горке из ореха с набором (Голландия первая пол. 18 века) выставлена серебряная и стеклянная посуда русской и немецкой работы. Стол покрыт безворсовым ковром северокавказской работы рубежа 17 и 18 веков.



Портреты Александра Даниловича Меншикова и его жены Дарьи Михайловны, урожденной Арсеньевой. Меншиковы обвенчались в 1706 году, жили счастливо и дружно, у них было семеро детей, из них две дочери.



Кабинет из прихожей (название помещения по описи 1732 года). Убранство комнаты отражает морские интересы хозяина, бывшего вице-адмиралом русского морского флота. На стены голландские картины на морские темы "марины" 17-18 веков. На столе серебряный кубок-кораблик (Голландия, 17 век), астролябия, исполненная в Нюрнберге и уникальный серебряный глобус, принадлежавший Петру I, выполненый в виде полого шара и дающей представление, как о земле, так и о вселенной. Стены облицованы голландскими плитками с архитектурными пейзажами.



Печь облицована русскими изразцами, изготовленными на петербургских заводах в 1717-1727 годах.



Варварин покой, спальня свояченицы Меншикова Варвары Михайловны Арсеньевой, которая была горбата, не имела своей семьи и занималась воспитанием детей Меншиковых. Она была ближайшим другом и советчицей светлейшего князя. Кровать из ореха с резьбой на высоком основании с кровлей на четырех столбиках, называемой "небом", такой тип кровати был распространен в Европе в 16-17 веках. На стене за кроватью шпалера Лето из серии Времена года, изготовленная во Франции (конец 17- начало 18 века).



Туалетный столик с сервизом из 30 предметов, для сложного туалета знатных дам. Золоченое серебро, Аугсбург, 1695-1700 гг.





Спальня Меншикова. Название условное, кровати в этой комнате нет.
Стены и потолок помещения декорированы голландскими плитками с пасторальными сценами и изображениями морских судов. На столе покрытом турецким ковром, кабинет испанской работы (конец 17 века), обитый цветной кожей с тиснением и золоченым орнаментом.



На умывальном ореховом шкафу, изготовленном в Швейцарии в первой пол. 17 века, умывальный прибор - кувшин и блюдо в форме раковины (первая треть 18 века, Китай, медь, полихромная роспись по эмали).



Ореховый комод с фигурной резьбой итальянской работы, конец 17 века. На нем две фаянсовые дельфтские вазы.



Продолжение
Tags: XVII в., Санкт-Петербург, барокко, изразцы, интерьер, мебель, перепост, печи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments