Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Две ноги хорошо, а три - лучше!

Оригинал взят у cleofide в Две ноги хорошо, а три - лучше!
С трудом оторвавшись от созерцания раритетов церковного происхождения, хранящихся в Дмитровском музее, поднимемся на второй этаж того же корпуса и... вновь замрём в изумлении.



Миленький декоративный столик-треножник с инкрустацией, которую мой юноша сходу обозвал "коловратом", но которая по-научному называется трискелион (по-гречески), или, по-свойски, трискеле и относится к древнейшим солярным символам. В варианте, близком этому, трискелион присутствует на флаге Сицилии.



Аннотация - крайне лаконичная: "Стол. 19 век. Мрамор, мозаика, рог".
Скорее всего, из какой-то усадьбы. А туда оно попало, на мой взгляд, из Европы. Позволю себе предположить, что владелец, купивший или заказавший такую штуковину, был масоном.
Но - ножки, ножки! Это же - балет! И какая остроумная идея: трижды три ноги  :))



Впрочем, рогов и бивней на Руси было хоть завались! Мозг тут же срифмовал этот изысканный столик с инсталляцией в начале экспозиции - доисторическое кострище, обрамлённое бивнями мамонта, рогами буйвола и лопаткой шерстистого носорога. Все эти милые товарищи были соседями пра-дмитровцев в 15-12 тысячелетии до н.э.



Правда, в композиции столика использованы, по-видимому, бивни слонов, а не мамонтов. Но всё равно ощущение напластования эпох удивительное.
Tags: XIXв., мозаика, перепост, столы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments