Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Путешествие в Городец

Оригинал взят у dmfff в Путешествие в Городец

Так получилось, что за последние месяцы удалось съездить в несколько интересных мест, и увидеть что-то новое ( думаю, и Вам, мой читатель, понравилось бы это ). Куда-то выбирался целенаправленно, что-то другое видел уже будучи проездом. Итак, этим постом хочу открыть серию постов, посвященных поездкам по Нижегородской области. Первой крупной поездкой после Мстёры была поездка в Городец. Имя этого города на слуху, а "изыскания" в интернете показали, что там есть немало интересного. Значит, в путь :-)


Итак, Городец. Он считается самым древним городом в Нижегородской области, он всего на пять лет младше Москвы. У этого небольшого городка богатая история. Когда-то он был сторожевой крепостью. Существует легенда, что в Городце умер Александр Невский после возвращения из Золотой орды. Несколько раз город был разорён, но потом вновь заселялся. До революции в городе (в те времена он был селом) было немало купцов. Сейчас же это - небольшой город на левом берегу Волги,  недалеко от Горьковского водохранилища.

Итак, 30 апреля отправился в путь, как и в прошлый раз, с Канавинской автостанции. Автобус переправился через Волгу , и направился в сторону Семёнова. В деревне Сырохватово был замечен деревянный дом с глухой резьбой (таких домов остаётся всё меньше и меньше), после мы повернули в сторону Городца и к половине двенадцатого добрались до города. На этот раз у меня не было с собой карты , и пришлось идти наугад, чтобы отыскать что-нибудь интересное ( честно говоря, только примерно представлял себе, что может ожидать здесь ).







В Городце, как и в других подобных городах, сохранилось немало старины. Даже ставни на окнах из железа, очевидно остались ещё с купеческих времён.







Спустился по улице вниз, в сторону Волги, и увидел указатель "Город мастеров". Решил пойти туда, прошёл через тихую улицу, и увидел его на набережной, рядом с причалом. Вот он, "Город мастеров". Он оказался внушительной постройкой из дерева, напоминающей старинный терем. И сразу же увидел - весь он отделан глухой резьбой, такой знакомой. Ну конечно, точно такую же видел в книге "Нижегородская домовая резьба". Да, эти украшения принадлежали разным домам, и строители решили собрать их вместе.Такая смесь нисколько не испортила постройку, а совсем наоборот.













У продавца сувенирной лавки расспросил про достопримечательности, она рассказала про музейный квартал  (он оказался наверху, на горе ), и что в городе мастеров тоже есть на что посмотреть. Решил, что вернусь суда позже, и пошёл к лестнице, ведущей наверх. Наверху, на набережной Революции, установлен памятник Александру Невскому. Эта часть города называется Музейным Кварталом, где располагается шесть музеев. Один из них был совсем рядом, в знаменитом Синем Доме, украшенным резьбой (кому-то этот дом может напомнить Томск ;-) ). Здесь размещался музей самоваров. Большая часть коллекции - частная коллекция Николая Полякова.  Невозможно описать словами эти всевозможные самовары, и , к сожалению, нет возможности показать все фотографии, поэтому вот здесь самые интересные.











Выйдя из музея, свернул на улицу Рублёва, пройдя которую, свернул на Купеческую. Вот музей пряника. Он совсем небольшой, но и здесь было что-то интересное.

Выпекание пряников - старинное ремесло. Рецепты их приготовления восходят к средневековым временам.







Пряничная доска - казалось бы, нехитрая вещь, но "рисунок" пряника определяет она. В Городце и сейчас существует промысел пряничных досок, и иногда они представляют собой нечто удивительное (как и сам пряник).











Здесь же видел удивительный шкаф, изготовленный, как мне рассказали, простым сапожником больше ста лет назад. Другой подобный шкаф есть в Краеведческом музее (вроде бы существовал и третий, но что с ним стало - неизвестно).









В Городце явно тяготеют к старине. Посмотрите на этот пряник, вам он ничего не напоминает?



Недалеко расположился музей игрушки. К сожалению, собрание игрушек сейчас не очень большое, но есть кое-что интересное.



Федосеевские и Ермилолвские игрушки. Когда-то они были очень распространены (особенно вторые), но вот теперь они почти забыты. Во всяком случае за пределами области.




Жбанниковские свистульки. Промысел родился в селе Жбанниково на севере Городецкого района. Очень забавно, что все игрушки имеют единообразную форму с двумя ногами и "хвостом". Даже фигурки людей :-)



Эти изготовили воспитанники кружка при музее.



В Краеведческом музее.



Старинный шлем, найденный при раскопках.



Макет Городецкого монастыря. В советские годы он был разрушен, и осталась только одна угловая башня.



Щит из Персии.



Тот самый шкаф, о котором говорилось выше.




Произведения городецких резчиков. В последние несколько десятилетий стараниями нескольких мастеров (два самых известных из них Логинов и Колов) , сложился совершенно особенный стиль резьбы по дереву. Очень часто "героем" является какой-нибудь персонаж вроде этого весёлого ложкаря.




Городецкая вышивка.





Игрушка.




Городецкая роспись. Этот промысел появился полтора столетия назад , и сейчас он продолжает развиваться.




Та самая угловая башня.



После снова зашёл в "Город Мастеров", но уже без фотоаппарата. Что можно сказать про "Город мастеров" - там будет интересно тем, кто желает посмотреть, как появляется то, что было показано в этой заметке. Сам особенно хотел пообщаться с резчиком, но , к сожалению, его рабочий день закончился, и он ушёл. Но и другие люди, кого там видел, тоже запомнились.



На этом и закончилась поездка. У кого-то может возникнуть вопрос, почему я пишу в основном про всякие промыслы вроде Хохломы или про какие-то шкатулки? Просто считаю, что человеку недостаточно простого существования, ему необходимо проявлять себя. Тут ни в коем случае не хочу сказать, что "люди искусства" чем-то лучше, чем остальные. Нет. Любой человек, любящий своё дело и добросовестно делающий его, достоин уважения.


Tags: дерево, игрушка, народное, перепост, рельеф, роспись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments