опыт, глупость и любовь (juliagorobey) wrote in ornament_i_stil,
опыт, глупость и любовь
juliagorobey
ornament_i_stil

Categories:

Далахёст

Название лошадки Дала происходит он наименования исторической провинции Даларна (область Свеаланд), где статуэтки в 1800-х годах начали изготовлять из древесины, оставшейся после производства мебели. Со времен викингов лошадь считалась священным животным, но, как известно, для многих культур в мире было свойственно вырезать лошадей как детские игрушки. Тоже имело место быть и в Швеции, когда в былые времена зимними вечерами, родители, чтобы занять себя и порадовать детишек вырезали игрушки. Со временем дровосекам и солдатам были предоставлены определенные льготы, чтобы создать вид декоративного искусства – Далахёст.

551409548096047518_3nl1PsCG_c

В наши дни Далахёст не только символ Даларны, но ещё один из известных символов всей Швеции, неофициальный символ шведского сообщества в Америке и символ Линдсбурга в Канзасе, который называют «маленькой Швецией», популярнейший шведский подарок. Существует несколько разных типов Далахёст, в зависимости от мест, где складывались традиции изготовления статуэток, но один особенный стиль получил наибольшую популярность, из небольшой деревни Нуснес, рядом с городом Мора. Деревянная статуэтка покрашенная в красный цвет и с деталями, расписанными в белый, зеленый, желтый и синий цвет. Красный пигмент брали из соседних рудников.

551409548096067353_0ictPplV_c

Отличительный декоративный стиль живописи, цветочные рисунки, называется «курбитс» и был очень популярен в Швеции между 1780-1870 годами, особенно в Даларне и в Южном Норланде. Образцы курбитс были обнаружены в Библии короля Якова. В наши дни стиль живописи хорошо известен, в том числе благодаря Далахёст из Нуснес-Мора, цветы вокруг седла. Дизайн основывается на библейской истории, в которой Иона сидел в окрестностях Ниневии в тени куста, курбит, выращенного для него Богом за одну ночь.

37014028156940142_aMzUGaJg_c

В сегодняшние дни мужчины из деревни вырезают лошадок дома, затем отдают их в главную творческую мастерскую, где статуэтки расписывают профессиональные художники. Кроме основной красной лошади, в Нуснесе производят лошадей синего, черного и натурального цвета, ну а в других городах, в зависимости от сложившейся традиции, делают лошадей не только другого цвета, но и другого типа.

551409548096067356_IbSRotTc_c

Источник Скандинавский Стиль
Tags: XIXв., Скандинавия, дерево, народное, орнамент, роспись, современное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments