Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Санта-Кьяра - 1

Оригинал взят у sibeaster в Санта-Кьяра - 1
Следующим пунктом нашей программы будет монументальный монастырский комплекс Санта-Кьяра. Он включает в себя большую базилику с королевскими захоронениями и два монастыря (мужской - францисканцев и женский - клариссок). В сердце последнего находится одна из самых ярких неожиданностей Неаполя - майоликовый клуатр.
Начнем мы именно с клуатра, чтобы разбавить впечатление от величественных мрачных церквей и узких мрачных улиц, по которым мы доселе бродили.
Из  рекомендованного чтения - сайт музея с неплохим английским текстом: http://www.santachiara.info/ver_en/index.htm. В начале ничего не предвещает неожиданности: чтобы войти во двор, нужно обойти слева огромное тяжелое здание базилики, войти в массивную каменную арку, в общем-то привычное в Неаполе ощущение своего маленького "я", потерявшегося в городских джунглях. В арке нужно расстаться со своими кровными евро (вход платный), затем Вам открывают дверь, и...

И неожиданно попадаешь в роскошный красочный залитый солнцем сад. Нет, деревья здесь конечно присутствуют, и солнце сюда иногда попадает, но ощущение сада обусловлено не ими. Здесь многочисленные скамейки, колонны, парапеты покрыты яркой майоликой. Среди сумрачных зданий XIV века архитектор Ваккаро в 1740-1769 году сотворил это чудо.

Я здесь очень много нафотографировал. Помещать сюда все фотографии, наверно, не имеет смысла - все-таки в ЖЖ не место фотоальбому. Так что только самое яркое и будоражащее воображение. Глядя на все это великолепие, помните, что мы с Вами находимся в монастыре со строжайшим уставом. Приняв однажды обеты, кларисски никогда не покидали монастырские стены и даже в мессе участвовали невидимо для мирян, за решеткой. Трудно не расчувствоваться, когда представляешь себе, что ощущали монахини, глядя на картинки мира, от которого они отреклись навсегда.

Дальше фото:























Tags: Италия, Неаполь, живопись, майолика, орнамент, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments