Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

История дизайна: Столбы и завитушки - американский бидермейер

Оригинал взят у trafaretiki в История дизайна: Столбы и завитушки - американский бидермейер
Ну вообще говоря, Pillar and Scroll можно перевести более пафосно - типа - "Колонны и свитки" :) - но это не так точно выражает суть этого забавного, на мой взгляд стиля. Чисто американского, кстати. Наткнулся я на него совершенно случайно - обсуждая с моим френдом ae777 консоль, форма которой была продиктована дизайнером интерьера - заказчиком - я как всегда попытался найти аналогии - поскольку требуемая "завитушка" меня крайне удивила а поначалу даже раздосадовала. Однако рассмотрев подробнее я отдал должное самобытности этого стиля - такого... мммм... устойчивого я бы сказал :))).

Photobucket




В Штатах его обычно приписывают к позднему Ампиру (сам стили "столбов и завитушек" был распространен в период 1840-х-до 1850 гг. приблизительно) - с одной стороны фактически проводя аналогию с европейским буржуазным бидермеером - с другой стороны пытаясь откреститься о от влияния бывшей метрополии. Но на мой взгляд георгианский стиль - с его нео-греческой простотой и кстати - характерными завитушками больше подходит как источник вдохновения :). 

Photobucket

Вот кстати характерный диванчег очень четко показывающий связь именно с поздним георгианством а не с напыщенным французским ампиром :).

Photobucket

и вот это кстати тоже:

Photobucket

Ну а то, что это сугубо американский стиль 40-х годов подтверждает и вот эта книжица - точнее альбом образцов, выпущенный бостонским краснодеревщиком Джоном Холлом в 1840 году где он фактически сформулировал язык этого стиля.

Photobucket

Солидный такой стиль получился :).

Photobucket

Photobucket
Photobucket
Photobucket

Кстати, характерной принадлежностью этого стиля есть такие вот уютные часики:

Photobucket

Photobucket

Сделанные практически по одному лекалу они были чрезвычайно популярны в этот период - модели же разных производителей отличались пожалуй только расписными эмалевыми (?) вставками идиллическими пейзажами.

Photobucket

Photobucket

Интересно - отголоски этого стиля можно было встретить даже в 70-х годах 19-го века. Такой вот кабинет - ножки-свитки. 

Photobucket


Tags: XIXв., США, бидермайер, мебель, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments