Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Тянитолкай и другие звери (Abbazia di San Pietro al Monte, Civate)

Оригинал взят у alexjourba в Тянитолкай и другие звери (Abbazia di San Pietro al Monte, Civate)

У химеры голова на хвосте (она мне нравится больше других) - это, конечно, крайний случай - но козлиная голова на спине)))

Я уже намекал, что подъем к аббатству Св.Петра в Чивате стал первой кульминацией нашего прошлогоднего путешествия по Ломбардии - и пока я готовлю основной пост - решил выложить несколько поразивших меня фрагментов резьбы по камню - это панели, вертикально установленные на парапетах-ограждениях внутри самого здания аббатства - поэтому степень из вытертости не так велика, как у рельефов, подвергающихся воздействию погоды.
Датировка фресок в аббатства - ориентировочно 1190 год, резьба видимо также 12-13 век с поновлениями и после реставраций - относительно недавних.


Известно, что заплетание лозой, идея "проращивания лозы" через тела людей и/или животных - это символика принятие ими христианства - идея Христа, слово - как семя поедается и затем прорастает и процветает - не отсюда ли термин "процветание"?
Надо сказать, что переплетенные узоры с включением животных - были известны и до христианства - тот же Лакоон из Греции или, что еще ближе, звери стиля Борре или змеи Еллинга из Скандинавии периода викингов - что исторически лишь "чуть предшествует".
А резьба Дмитровского собора во Владимире - она, имхо, исторически несколько позже.
Об аналогии между вот этой "русско-романской" резьбой и лангобардскими прототипами я и подумал тогда, 1 сентября 2011 года, рассматривая и фотографируя резьбу в Чивате.

1. Это типичный грифон, конечно


2. Два "процветших" льва (местами они мне напоминают собак)


3. Лев и грифон


4. А это козероги - нижняя часть тела зверя как у змеи - морские и они ловят рыб - что тоже прямая отсылка к раннехристианским символам



Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/142997.html

Tags: Италия, зооморфный орнамент, орнамент, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments