Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Лиможская эмаль

Оригинал взят у osyotr в post 

В середине 12 века в Лиможе возникло производство изделий из меди в технике выемчатой эмали. Эти изделия пользовались большой славой в Западной Европе вплоть до середины 14 века.

Считается, что определяющую роль в развитии эмальерного производства сыграл возросший спрос на церковную утварь.Поэтому к наиболее ранним памятникам, изготовленным в Лиможе, относятся реликварии для мощей святых, различные литургические сосуды, процессионные кресты, епископские посохи.

 
Первоначально техника заключалась в том, что на медных пластинках вырезались выемки (отсюда название техники – выемчатая эмаль), которые заполнялись стекловидной массой с добавлением оксидов металлов. При обжиге эта масса приобретала цвет и прочно сплавлялась с медной основой, которую покрывали позолотой.

В дальнейшем большое распространение получила техника перегородчатой эмали. Она состояла в том, что нарезанные из тонкого медного листа полоски припаивались к основе в виде узора, соответствующего контурам рисунка. Затем каждая ячейка, образованная такого рода перегородками, заполнялась цветной эмалью, и после просушки изделие проходило обжиг. Некоторые мастера, напротив, полностью покрывали эмалью фон, который они украшали растительным орнаментом или надписями, а фигуры гравировали и золотили.


Франция, Лимож, 12 в.
http://www.cult-turist.ru/country-topics/866/?q=524&it=866&tdp
Tags: XII в., лиможская эмаль, перепост, предметы культа, эмаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments