Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Слияние культур. Руми и Хатай.

Оригинал взят у orientceram в Слияние культур. Руми и Хатай.

2 мотива, которые, как кажется, не имеют ничего общего внешне и происходят из разных источников. Но так повелось, что стали они использоваться вместе и называться Руми-Хатай. Хочется отметить, что смотрятся они вместе очень органично!

Есть разные мнения о происхождении мотива Руми. Некоторые источники утверждают, что мотив вдохновлен миром растений, другие источники заявляют, что своим происхождением мотив обязан миру животных. 



Сам мотив очень древний. Так предшественники мотива Руми были обнаружены еще на артефактах 4-3 вв.до нашей эры в курганах алтайских гор. 

Уйгуры в 9-10 вв. первые отошли от чистого Руми дизайна. Самый ранний артефакт того периода изображает дракона с мотивами Руми на крыльях. Во время правления великой сельджукской империи в 13 веке и далее было разработано и создано множество архитектурных произведений, и мотив Руми стал довольно популярным декоративным элементом. 

Сегодня мотив Руми используется практически во всех исламских декоративных видах искусства и историки называют его зачастую «арабески». Руми активно используется с цветками Penc (Пенч), листьями или облаками или как отдельный декоративный мотив. Эксперты до сих пор спорят о том, является ли Руми мотивом или все- таки самостоятельным стилем.

Откуда такое название – Руми? Анатолия называлась когда-то «Румели» - страна Рима, т.к. здесь жили римляне. Это название упоминается также в «суре о Риме» в Коране. Мотив часто использовался мастерами Анатолии и олицетворял принадлежность Риму.

Название Хатай используется чаще всего вместе с Руми и представляет собой растение, изображенное как бы в срезе. Это цветок со множеством слоев на верхушке либо в вертикальном, либо горизонтальном срезе. Горизонтальный срез - это цветок Penc. Вертикальный - хатай или по-другому лотос.

Во время турецкого суверенитета в Афганистане правитель страны потребовал новый дизайн для своего двора. Художников и дизайнеров отправляли в другие страны искать новые концепции. Говорят, что было найдено множество стилей цветочного дизайна в стране Хитай (Хатай). Этот стиль существует и поныне в китайском и египетском искусстве.

Хатай сегодня - обозначение стиля в таком виде декоративного искусства как тезхиб (иллюминирование), на плитке, в книжном переплете, в ковроткачестве, в настенных и потолочных украшениях. Лучшие экземпляры найдены на плитке периода правления султана Фатиха Мехмеда. 





Tags: Турция, азбука орнамента, орнамент, перепост, растительный орнамент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments